央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上投摩根李真:QFII新增500亿美元投资方向猜想

发布时间:2012年04月12日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-基金频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月3日中国证监会发布消息,将境外合格投资人(QFII)的投资额度上调500亿美元至总额800亿美元。随后,4月5日节后开盘首日,沪深两市双双大涨,短期利好效应明显。本周来看,受9日公布的3月CPI数据带来通胀忧虑拖累,市场虽一度小幅下跌,但反弹似未止步,指数继续震荡攀升稳站2300点以上。

  自2003年7月9日第一单QFII指令发出,QFII额度从初始试点的40亿美元后历经两次调整至300亿;本次一举调增500亿至800亿美元,幅度之大前所未有。

  作为A股市场重要的机构投资人,QFII持有股票市值总量只占两市1.09%,不过因其强大而神秘的国际投资人背景,投资动向一直备受市场关注。此次增加的500亿美元额度,应为QFII带来充足弹药,射向何方确实值得关注。跟踪其以往的投资逻辑和习惯,我们或可做出一定假设推论:

  首先,出于QFII一贯投资风格及现有持股结构,蓝筹股很可能成为增持对象;而在目前蓝筹股投资出现相对饱和状况下,对成长股的挖掘或成为其下一投资目标;此外,按市场分析,沪深300中的蓝筹股仍具有战略投资价值,而QFII在股指期货上具有经验优势,据此判断其对股指期货可能会有较多兴趣。

  另外,目前在QFII资产配置中债券投资占比只有13%,在人民币升值预期下该比例仍有提升空间,特别是在目前全球经济处于衰退-复苏期时,债券市场或将成为QFII新增资金的重要投资去向。

  不过,仍然要提醒投资者,根据过往两次上调QFII额度后的情况来看,短期特别是1个月内的市场表现均出现明显上涨。但由于2005年的上调正处牛市起点,而2007年的上调已处于牛市末尾,指数在额度调整后3个月、6个月和1年的表现相当迥异。整体研判,QFII额度的调整短期虽可带来一定利好,但中长期分析,股市或不受资金面的过度影响,依旧会按其自有基本逻辑运行。

热词:

  • QFII
  • 新增资金
  • 投资风格
  • 投资动向
  • 投资额度
  • 摩根
  • 李真
  • 股指期货
  • 资金面
  • 投资方向