央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

际煤价跳水 昊华能源高增长无望

发布时间:2012年04月12日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,昊华能源交出了一份堪称靓丽的年报,2011年净利增长近五成。不过漂亮的数据下却暗藏隐忧,公司业绩大增主要受益煤价大涨,但2012年国际焦煤现货价较2011年高点下跌逾四成,尽管目前公司烧结煤出口价格未定,但公司证券部人士向《金证券》记者透露,“应该会有所下滑。”

  此外,直至2015年,公司产能增量平稳,这也让“以量补价”的市场预期落空。

  烧结煤出口价铁定下滑

  2011年年报显示,昊华能源实现营业总收入69.51亿元,同比增长71.74%;实现归属于上市公司股东的净利润13.02亿元,同比增长49.20%。公司拟向全体股东每10股送2股,派发现金红利3.5元(含税)。

  不过,公司这一成绩单并未引起市场喝彩,当日在个股普涨的情况之下,股价仅上扬2.13%,收报19.64元。

  据了解,作为国内最大的无烟煤出口企业,昊华能源2011年无烟煤出口量为200万吨,其中近四成销往日本和韩国,且采用年度长协价,每年4月1日开始计算财年。

  受益去年一季度国际煤价大涨,公司最终确定的出口合同煤价为230美元/吨,全年综合售价同比上涨36.3%。

  平安证券研究员张顺透露,“公司2011年业绩增长受益出口煤价大涨,但随着国际炼焦煤价的普遍回调,盈利能力较好的出口业务面临价格下行风险,预计公司出口煤价将同比下降15%左右。”

  《金证券》获悉,2012年一季度国际主焦煤现货价较2011年高点下跌逾四成,目前仅为206美元/吨。

  “烧结煤较主焦煤略差,按照常理,出口价格可能面临压力较大,取决于公司4月初的年度价格谈判情况。”招商证券一研究员表示。

  昨日,公司证券部人士向《金证券》记者透露,“具体出口价格要过半个月才能出来,应该会有所下滑。”

热词:

  • 昊华
  • 煤价
  • 能源
  • 煤矿
  • 产能
  • 跳水
  • 招商证券
  • 金证券
  • 出口价格
  • 补价