央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国争当人民币离岸中心

发布时间:2012年04月12日 20:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 王 刚 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国国际金融中心近日发表报告称,近期主要国家开展以人民币为中心的“争夺战”,而韩国也应该积极争取。韩国媒体分析称,韩国是人民币离岸中心最佳候选地。韩国的经济专家也表示,中国是韩国最大的贸易国,韩国若成为人民币交易的中心,将促使韩国经济加速发展。

  韩国《东亚日报》10日援引韩国国际金融中心的报告称,2008年全球金融危机爆发以来,中国人民币在金融市场的影响力不断扩大,对外贸易中使用人民币结算的比重也快速增长。报告认为,人民币国际化既可使中国与相关国家实现双赢,也是国际社会的需要。

  目前,世界多国正在为争当人民币离岸中心而激烈竞争。英国伦敦新开设人民币相关事业部门,提高竞争力;新加坡政府官员也表示,人民币国际化道路上新加坡必不可少,并站在人民币业务的“最前线”;阿联酋在今年年初与中国签约了货币互换,希望充当人民币在中东的“桥头堡”;日本也购买了约100亿美元的中国国债,参与“人民币争夺战”。

  正在与中国协商自由贸易协定的韩国,也在努力加入人民币离岸中心的竞争中。韩国YTN电视台9日报道称,去年韩国把与中国的人民币互换规模从1800亿元人民币提高到3600亿元人民币。此外,韩国主要银行今年1季度人民币存款增加超过100亿韩元(约合5.6亿元人民币),以前只使用美元的部分韩国企业,最近也使用人民币结算。

  韩联社称,幸运的是,在所有竞争者中,韩国已“跨过门槛”。在世界上所有与中国签署外汇互换协议的国家和地区中,韩国签署的数额仅次于香港地区。最近,中国证监会已赋予韩国投资公社、国民年金、韩国央行等合格境外机构投资者(QFII)资格,上述韩国机构可以直接在中国购买股票和债券。(本报驻韩国特约记者王刚)

热词:

  • 人民币离岸中心
  • 人民币国际化
  • YTN
  • 人民币结算
  • 人民币业务
  • 人民币存款
  • 韩国央行
  • 韩国经济
  • 争夺战
  • 韩国企业