央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月CPI走高难改“存准率”下调大势

发布时间:2012年04月12日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国家统计局公布3月份CPI数据后的一天,这则来自统计局网站名为《3月份CPI同比增长3.6%食品价格上涨7.5%》的消息,就以评论数量之多登上新浪新闻总排行评论排名前十。

  而在对这条新闻的跟帖评论中,网友多数表示,物价实际涨幅远超统计数据。

  “只有那么多?我怎么觉得超过20%了。现在出门买菜,十元只能买到三个不大的番茄和两个辣椒。”

  “一碗烩面九元,去年五元,我们这些民工真的连碗面都吃不起了。”

  “我们这儿牛肉春节前14元一斤,现在20元一斤,物价(主要指生活必需品)一涨就是30%-40%以上,为什么每次公布都那么低?”

  “两棵葱十块钱,基本没有3块钱以下的菜,就是觉得普普通通的蔬菜都吃不起了。”

  国内供应蔬菜大都是通过公路运输,在此背景下,油价上涨带来的运输成本的攀升被指是CPI走高的重要推手。

  “前天去买鱼原来17元/斤,今天涨到了20元/斤,摊主称没有办法油涨价了,运费涨了成本高了,这个涨幅已经17%多了。”

  “我记得很清楚:汽油涨价的第二天,菜价就涨了至少10%!”

  对此,高盛中国经济学家宋宇表示,石油在CPI中的权重比并不高,但石油价格的上涨对整体物价的上涨间接影响很大。

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室副主任牛犁表示,发改委此前有过一个匡算大约直接影响在0.07%。不过市场人士担心,随着成品油价格上涨“蝴蝶效应”的显现以及酝酿之中的资源类价格改革,物价攀高之势难以阻挡。

  而眼下日化涨价已在上演。目前北京多家大型超市表示,4月初接到了宝洁公司的提价通知,宝洁旗下海飞丝和沙宣品牌的产品将提价,平均涨幅10%,单品最高涨幅达15%以上,宝洁旗下飘柔和潘婷的部分产品也已经在4月1日提价,涨幅在5%左右。今年2月,联合利华旗下的多芬沐浴露和皂,以及强生婴幼儿护肤品已经有过不同程度的涨价。

  值得注意的是,3月份非食品环比涨幅0.2%,显著超越历史均值0.5个百分点。从环比贡献度来看,居住类环比上涨0.4%,贡献CPI0.08%;衣着类环比上涨0.4%,贡献CPI0.03%。而依据与历史均值的裂口来看,交通通讯及服务超越均值1.05个百分点,衣着超越均值0.73个百分点,居住超越均值0.49个百分点,构成了前三名。由此可见,与衣着、交通相关的产业行业都将不得不面临成本上涨的压力。

  在2月份CPI回落至3.2%创下20个月以来新低之后,有乐观的分析说,预计物价进入下行通道,3月的反弹是否意味着物价下行的美好愿景泡汤?

  对此,高盛分析称,蔬菜价格上涨是2月份低温所致,其影响应该是一次性的,3月份下半月以来随着天气条件好转供应有所增加,蔬菜价格绝对水平及其同比增幅均已回落。因此高盛预计4月份CPI食品价格通胀将显著放缓。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,中国3月份通胀率的回升主要是受季节性因素驱动,随着经济增长放缓,未来数月物价将呈回落趋势,大致与国内生产总值(GDP)平稳回落的趋势一致,这为中国央行(PBOC)调整货币政策提供了可操作性,这既包括下调银行存款准备金率的可能性,也包括放松信贷投放。(记者李仁平)

热词:

  • CPI
  • 权重比
  • 大势
  • 物价
  • 蝴蝶效应
  • 环比
  • 蔬菜价格
  • 食品价格
  • 央行
  • 国内生产总值