央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[奔向现代化的美好明天]江苏人民的幸福生活

发布时间:2011年12月07日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月6日消息 (记者杨明 姚东明)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在江苏,现在有一个词语出现的频率前所未有,那就是:民生幸福。系列报道《奔向现代化的美好明天》,今天播出下篇:《江苏人民的幸福生活》。

  日前,张家港市宣布:13.8万名符合条件的农保人员和被征地农民全部告别“农保”进入“城保”,在全国率先实现城乡基本养老保险并轨。杨舍镇李巷村村民彭官保一手举着蓝色的医保手册,一手拿着暗红色的养老手册告诉记者:“自己出了一万六千块,财政补贴有2万块钱。转成了城保以后,看病有保障。”

  过去,江苏一度出现人民群众收入水平跟不上GDP增长速度的现象,被形容为“只长骨头不长肉”。如今,江苏全力实施居民收入倍增计划。富民优先,像抓经济一样抓民生,已经成为江苏各地一种新机制。张家港、江阴、昆山等地在统筹上做足文章,将医疗、保障、教育、文化体育及其它所有城市功能向农村延伸,并将每年可用财力的25%用于改善民生。

  从今年7月1日开始,昆山市城乡低保标准由原来的每月450元提高到每月515元。这一标准已经超过了全国农民收入的平均水平。

  昆山还在全省率先向农村低保户赠送富民合作社干股,每户1万元,享受8%的年度分红,使其拥有了相对固定的财产性收入。昆山制定的第一个县级基本现代化指标体系中,人民生活的权重比经济发展多了一个百分点。

  昆山市委书记管爱国:“人民生活的指标权重比经济发展多1%,这背后的意义是不同寻常的,就是要‘以人为本’。”

  与小康指标相比,江苏基本现代化目标更强调发展的质量、民生和生态的改善,强调人民群众对建设成果的满意度。江苏基本现代化指标体系30项指标中,经济指标的压力并不大,只要保持现在一半的增长率就可以达到,而转型、创新、民生、生态方面的指标,让一些经济发达地区都倍感压力。比如,在这个指标体系中,明确要求三类以上地表水比例要占到60%以上。

  江苏省统计局局长、基本现代化课题研究组负责人朱晓明:“什么叫三类水,就是人可以在那儿游泳,这叫三类水,所以这个指标实际上是非常硬的指标,它不是一个软指标,很硬很硬的指标。”

  在江苏省未来几年的发展蓝图上,江苏将逐年加大民生投入,省级财政支出70%用于民生和各项社会事业,地方各级用于民生和社会事业的财力支出比重,也将逐步提高。

  江苏省委书记罗志军:“民生幸福是发展的根本目的,是衡量现代化实现程度的重要标志。要大力实施民生幸福工程和社会管理创新工程,把加强社会建设、保障改善民生贯穿于两个率先全过程,努力建设人民安居乐业、社会和谐稳定的幸福江苏。”

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 权重比
  • 现代化指标体系
  • 人民群众
  • 幸福工程
  • 江苏省委
  • 人民生活
  • 农保
  • 奔向现代化的美好明天
  • 江苏人民的幸福生活
  • 姚东明