央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荆楚网:如何看《非诚勿扰》爆红的"软饭哥"?

发布时间:2012年04月12日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,江苏卫视《非诚勿扰》节目上,一位长期打游戏的26岁男嘉宾蔡佳明的选女友条件竟是:允许自己打游戏,梦想中大奖,女朋友每月给他8000~10000元零花钱,他会给女方一个强壮的身体,并给女方无限的宽容,换句话说,女方可以随便发生婚外情,他说这是一个快速致富的途径……这样堂而皇之的“傍富婆”观点让全场观众炸开了锅。(04月10日凤凰网)

  “我宁愿坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车上笑。”当年女嘉宾马诺曾经节目里此极端言论一出,石破天惊,社会上争议很大,即获封“拜金女”、“宝马女”,一时间,《非诚勿扰》成为了“无钱勿扰”的代名词。而当时《非诚勿扰》节目也由此名声大噪。不过眼下《非诚勿扰》“软饭哥”如法炮制走拜金路线,是否同样为炒作?不知道,可是有一点笔者可以肯定,那就是《非诚勿扰》节目提供了他们或她们这样一个反映以及表达人生包括婚恋态度的平台,势必摆脱不了相关嫌疑。

  因为无论是“拜金女”马诺等,还是“软饭哥”其言论或者人生包括婚恋态度已经触及了社会公共道德底线,媒体如何引导、分析甚至批评,解决这种世风日下的价值观走向问题非常重要,却不是一味地只管抛出得到收视率就以为节目成功或万事大吉了,这就是一个媒体的社会责任感的高度体现!

  是的,《非诚勿扰》“软饭哥”的这种腔调并不鲜见,社会上早有人在这么干了,但那是人家的私事,我们干涉不了,也管不了那么多!并且随着社会价值观多元化应该宽容待之,只是一旦作为公共话题在媒体平台上发出,便要小心了,以防误导年轻一代!毕竟宽容并不代表认同以及提倡这种现象,这是两码事!

  比如,恩格斯就说过,“没有爱情的婚姻是不道德的!”重提此话虽然有点老生常谈的味道,但如果社会上所有婚姻都是金钱基础建立起来的,那么痛苦的恐怕不是少数人,我们的年轻人必须看到这点,否则,只有爱情的婚姻是不现实的,同样只有金钱没有爱情的婚姻注定是残缺的、不和谐的。后来《非诚勿扰》里一对由金钱结合的恋爱或准婚姻纠纷最终闹到法庭,悔婚女嘉宾被判返还购车款便是一个例证。

  何况通过婚姻出卖自己想不劳而获的“软饭哥”和“拜金女”一样令人反感?甚至一个大男人吃软饭在传统观念里更加为社会所不齿!好在“该男嘉宾的雷人言论引来现场一片质疑之声后,主持人和女嘉宾纷纷开腔,就他的生活方式展开讨论。主持人乐嘉表示在《非诚勿扰》上有这样想法的人‘无比荒唐’,同时希望男嘉宾能够选择更加积极向上的生活方式。最终,该男嘉宾首轮即遭24位女嘉宾灭灯待遇。”似乎节目主持人当场的鲜明立场和态度挽回了一些“软饭哥”雷人观点表达的恶果,但笔者觉得,今后该节目加强这方面内容和嘉宾的筛选势在必行。

  无疑《非诚勿扰》“软饭哥”正是想继续走拜金路线,尽管可能炒作性成分很大,网上有人称蔡佳明系鄂尔多斯市国源矿业开发有限责任公司党组成员、副总经理蔡哲夫之子,是煤二代或富二代,可这都不能成为其婚恋速配大“秀”特“秀”的理由,希望有关方面能够切实肩负起自己应该肩负的职责和使命。

热词:

  • 荆楚网
  • 非诚勿扰
  • 软饭哥
  • 婚姻
  • 拜金
  • 傍富婆
  • 爱情
  • 女方
  • 马诺
  • 婚恋