央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《非诚勿扰》不是相亲节目

发布时间:2011年05月02日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  零星看过江苏卫视的《非诚勿扰》,没有多少发言权,有几点感想。

  第一、《非诚勿扰》不是相亲节目。其实是以交友为名,议各种各样价值观,“论男女百姓的修养”。一个普通男人,突然站在聚光灯下,在很多女人和观众注视下,任何一个细微动作的意义都会被放大:比方说一出场就晃话筒,被女嘉宾批评,观众也会有同感;说喜欢骑马,因为是“贵族运动”,这种装B的“阶级优越感”也受到主持人的揶揄。孟非的幽默有内涵。著名的“在宝马里哭”,也是因为拜金太露,才引人注目。节目展示真实世态人心,不无社会学意义。没有被“反三俗”禁了,说明中国在进步。

  第二、“非诚勿扰”不是相亲节目,还因为女嘉宾们大概很珍惜打扮好了在台上表演宣传自己(招揽更多潜在朋友)的机会,所以并不怎么真心在节目中挑选情人恋人。在我看的这一期中,喜欢贵族运动的房地产人0分下场可以理解,但另一位由父母陪同从加拿大来的香港人,还有亲戚朋友助阵,真心诚意,居然也失败退场。更多情况似乎是表演多于觅友。

  第三、如果作为相亲节目,《非诚勿扰》这一两年来成功配对至少有几百对了吧。有没有统计多少对后来果真“拍拖”,平均维持多久?多少对真的成婚?我不懂制作内幕,不知会否有人为编排,找托儿做戏,或早已是情人,上去表演“心动”,等等。电子媒婆当然不包成功,但如果手牵手离场后的失败率是90%以上,对于那些真心觅友的人们是否也是一种误导?

  总之,作为娱乐show,十分成功。真作为相亲活动,百分之二、三的成功率,大致相当于工业产品的合理报废率。

  (责任编辑:李志强)