央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内外双重压制 港股短线或下试20000点

发布时间:2012年04月12日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国非农就业数据低于预期,而西班牙局势恶化令欧债危机担忧重燃,受此影响,欧美股市近日大幅回落;内地A股清明节假期后,于2300点附近呈现多空相持格局,3月份CPI数据高于预期或将延缓政策放松步伐。港股市场经历了复活节假期于周二复市,恒指低开低走,并创出2月份以来新低,预计在内外市场的双重压制下,短线或将考验20000点及半年线支撑。

  恒生指数全日收报20356.24点,下跌236.76点,跌幅1.15%;大市交投较为低迷,仅成交493亿港元。中资股领跌大市,国企指数与红筹指数跌幅分别达到1.38%和1.33%。

  从盘面上看,银行及地产股为大市领跌主力。银行股方面,重磅蓝筹汇丰控股受到欧债危机重燃影响,大幅下挫1.75%。中资银行股也全线走低,恒生中国H股金融行业指数跌幅达1.25%。德意志银行昨日发表报告称,根据该行估算,中资银行股2012财年市盈率为6.3倍,2012财年价格与账面价值比为1.2倍,目前股息收益率为4.7%。在3月份股价回调后,风险/回报状况已变得更加乐观。

  地产股方面,恒生地产分类指数跌幅达1.19%,本地地产股及中资地产股全线走低。数据显示,4月第一周内地楼市成交大幅回落,在被监测40个城市中,28个城市楼市周均成交量同比下降,15个城市成交量降幅在50%以上。花旗昨日发表报告,重申房地产市场较预期更具活力,增长和盈利前景不错的中资地产股仍具有投资吸引力,尤其是商业模式恰当的股票。大华继显则表示,中资地产股过去两周已经反弹了大约10%,跑赢H股指数2%的升幅,尽管有信心其设定的中资地产股目标价今年将会达到,但是该行认为受经济增长、宏观政策和销售活动影响,中资地产股的股价短期内仍将大幅波动。

  展望港股后市走向,从技术上看,恒指在复活节假期后呈现破位下跌走势,若该趋势持续,则意味着自今年2月份以来围绕年线多空争持的格局或将打破,而在前期的文章中我们也曾做过历史经验的分析,即恒指若上攻年线后短期内出现下破,则后市将出现较大幅度的下挫。然而,从当前的情形看,内地及欧美市场的经济、政策环境均不是很乐观:

  内地方面,经济基本面及企业盈利依然延续着探底走势,而且何时见底仍难以确定,日前公布的3月份CPI数据又大幅高于预期,近期农产品价格的上涨令后期通胀形势变得较为复杂,这将在很大程度上影响央行货币放松的进程。在经济向下、通胀反复、政策观望的背景下,A股及港股均将承受压力。

  美国方面,最新公布的非农就业数据低于市场预期,尽管失业率创出金融危机以来新低,但这主要缘于就业参与率的下降。而对于美联储来说,虽然就业市场形势再度恶化,但其继续推出QE3的可能性并不大,毕竟目前核心通胀水平高于美联储2%的目标。因此,从近日市场表现上看,避险情绪有所增强,资金从美股回流美债。而对于香港市场来说,无论是风险偏好下降还是美股见顶回落,均将对恒指形成负面冲击。  □香港智信社

热词:

  • 地产股
  • 港股
  • 全日收报
  • 银行股
  • 红筹指数
  • 国企指数
  • 大市
  • 通胀
  • 年线
  • 压制