央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"无责不赔"霸王条款被废止 引发保费上涨担忧

发布时间:2012年04月12日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一辆普通小车,撞上一辆百万豪车,小车司机负全责,面临巨额赔偿。然而,小车司机只购买了交强险,财产损失最高赔偿限额为2000元。――这当然悲剧。

  豪车司机希望让自己车辆的保险公司出钱赔偿维修,但保险公司说,无责不赔。――这依然悲催。

  云南昆明奔驰车主刘世强就遇到了这样的事。事发一个多月后,经反复协商,4月9日,他终于拿到了保险公司支付的11万多元修车款。

  在此期间,中国保监会发布通知,事实上叫停了“无责不赔”这一车险理赔的霸王条款,此举被媒体解读为“保监会向全体车主发红包”。

  不过,也有律师表示担心:“羊毛出在羊身上,保险公司担责,最终却是全体车主买单。”

  A 连续5次叫板“无责不赔”,完胜

  4月9日,昆明车主刘世强终于拿到了自家奔驰车承保公司支付的11万多元修车款。

  他拿到这笔钱并不容易。

  事情发生在2月24日上午9时22分。刘世强驾驶奔驰车正常行驶,被一辆桑塔纳撞上。交警认定,桑塔纳驾驶员吴林负全部责任。

  桑塔纳只购买了交强险,其他险种如第三者责任险、车损险都未购买。

  双方无法就赔偿达成一致,交警将车辆拖到停车场。

  4天后,交警通知刘世强取车。刘世强将车辆送到4S店拆车验损:维修等各项费用合计11.5164万元。

  刘世强致电桑塔纳承保公司,请他们过来商谈理赔问题。承保公司来人了,他们按照交强险的规定,向刘世强赔付了2000元。――这是交强险中财产损失赔偿的最高金额。

  这意味着,要追回自己的损失,刘世强还得找吴林索赔11.3164万元。但是,此时吴林留下的手机根本无法打通。

  4S店工作人员提醒刘世强,可以找自家车辆的保险公司先行赔付,再由保险公司找吴林索赔。

  刘世强出示的保单显示,他的奔驰除购买了交强险之外,还购买了车辆损失险、全车盗抢险、商业第三者责任险及不计免赔等若干险种,共花费9117.56元。

  3月2日,刘世强给自己车辆的保险公司打电话。“当听说交警认定我这一方无责时,我的承保人说了一句,‘我们就不来了’。他们的理由是‘无责不赔’。”

  等了大半个月,刘世强怒了,找到当地律师张宏雷,决心和自己车辆的保险公司打场官司。

  张宏雷向保险公司发出理赔要求。他认为自己稳操胜券。在此之前的两年,张宏雷已连续4次叫板“无责不赔”,完胜。

  在张宏雷接受刘世强一案的前些天,3月8日,中国保监会发布《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知》明确规定:无责方保险公司不得以放弃“代位求偿权”的方式拒绝对机动车损害进行赔偿。

  保监会的这个通知,直接叫停了所谓“无责不赔”的车险理赔“霸王条款”。

  3月20日,张宏雷向云南保监局举报奔驰车保险公司继续“无责不赔”。数天后,双方和解,保险公司向刘世强作出全额赔偿。

热词:

  • 刘世强
  • 霸王条款
  • 无责不赔
  • 保费
  • 保险公司
  • 交强险
  • 代位求偿权
  • 交警
  • 废止
  • 小车司机