央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会调研车险霸王条款 9月底前完善理赔流程

发布时间:2011年03月30日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,车险因“无责免赔”和“高投低赔”而连续被贴上“霸王条款”的标签,昨日,中国保监会发布《关于开展完善机动车辆商业保险制度调研工作的通知》(下称《通知》),坦承机动车辆保险制度还需不断完善。

  保监会称,为了保护被保险人利益,保监会成立调研工作组,采用召集车主座谈等方式,在全国范围内开展深入调研,计划于9月底前推动全行业完成商业车险产品、承保理赔流程等制度方案的调整完善工作。

  据了解,车险的“高投低保”问题一直在业内存在。法律界人士认为,保险公司“高保低赔”明显违反了《保险法》中要按实际价值投保的相关规定。

  对此,保监会表示,社会公众关注的众多问题有的是由于承保理赔服务不及时、不规范、不诚信引起的,有的是由于承保理赔流程存在缺陷引起的,有的是由于保险知识普及不够引起的误解,有的则是正在调整完善过程中出现的问题。

  据此,此次调研将包括当前商业车险产品管理制度,当前商业车险条款及费率厘定,当前商业车险承保、理赔服务流程、服务标准以及进一步推进商业车险费率市场化改革的建议等六方面内容。(记者 孙雨)