央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳:招调工政策取消外来工统一积分入户

发布时间:2012年04月12日 12:15 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日在深圳人力资源保障局举行的新闻发布会上获悉,深圳市2012年人才引进工作将于明日启动。今年的人才引进政策将对外来务工人员统一采用积分入户方式办理,取消农业户籍人员引进等限制。同时也意味着深圳人口政策越来越宽,人才进入深圳的门槛越来越低,办理的程序越来越简单。

  “今年的人才政策一个是按照市场导向的原则所作的变化,简单地说就是把用人的选择权交给了用人单位。”深圳市人力资源保障局新闻发言人、副局长李明介绍说。

  变化一:招调工政策并入积分入户

  记者了解到,“招调工”是过去深圳市人才引进的重要环节,是指外来务工人员通过符合条件的企业向劳动局申请,将员工的工作关系及户口,从其他省市迁移至深圳。而根据最新公布的《深圳市外来务工人员积分入户暂行办法》(以下简称“办法”),外来务工人员入户深圳,一律通过积分入户,不再走招调工方式。

  根据办法,当符合条件的外来务工人员积分入户核准分值达到100分,即可通过所在工作单位或以个人身份委托人力资源服务机构并提出积分入户申请,不再设置入户上限。记者了解到,与招调工政策同期“出生”的毕业生政策和调干政策依旧保留。

  对于积分分值的调整,该市人力资源保障局人力资源配置处副处长王永杰介绍,今年积分指标体系主要是两个大的要素,一个是个人素质,第二是纳税情况。还有四个辅助要素,参保、居住、年龄、奖励。除新增的投资纳税积分外,参保积分今年有所调整,去年是30分,今年调到40分。另外居住分值,在深圳拥有合法房产,由去年15分提到30分。

  变化二:高校生毕业生“无限制”引进

  新政策取消城乡和专业目录等限制,高校毕业生的选择将更加的“不拘一格”。未来,深圳不再发布毕业生个人申办接收的毕业院校名单,不再发布市外人才重点引进专业目录,也不再发布招调员工职业工种目录,取消相应限制,凡符合城市建设发展需要的,一体对待办理引进,并实现了普通高校应届毕业生无限制引进入户。

  变化三:取消农业户籍人员引进限制

  针对人才就业创业实际需求并扩大个人申办范围,取消农业户籍人员引进限制。在毕业生接收工作中,将单位申办和个人申办条件等同;在市外调干业务中,全日制本科学历以上人员及全日制普通高等教育大专学历并具备相应资格的人员,均可以个人身份申办引进。

  变化四:流程简化,不进行配偶子女资料审查

  同时,申报审批流程得到简化。全市首次使用统一的人才引进系统办理业务;取消立户登记限制,实现用人单位无障碍办理引进业务,且全市所有用人单位无引进指标限制。取消“已办理就业登记”作为申办积分入户基本条件,取消配偶材料同审要求,取消不随迁子女材料审查要求,简化计划生育证明材料。同时,经市、区人力资源部门指定的人力资源服务机构应可同时代理含毕业生、调干、积分入户(含原招调工)在内的所有国内人才引进业务,彻底打通人才引进代理业务。

热词:

  • 积分
  • 招调
  • 专业目录
  • 办法
  • 出生
  • 用人单位
  • 普通高校
  • 农业
  • 人力资源服务
  • 参保