央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州金融改革 浙江东日领衔类金融概念股飙涨

发布时间:2012年04月12日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江东日、哈高科参股温州银行,近期股价飙升

  小贷、信托、典当、租赁等类金融行业受益政策,渐成市场热点

  最近,A股最大的热点无疑与温州金融改革有关。

  以参股温州银行的浙江东日涨停作为起点,之后与浙江本地小贷题材股集体涨停,而这一概念还有可能继续发酵,与温州金融改革12条相关的信托、典当、租赁、券商等行业都有可能成为下一个热炒的板块。

  参股温州银行最受热捧

  本轮温州金融改革概念股的龙头,无疑是浙江东日。

  温州金融改革试点措施中,提出深化地方金融机构改革,温州本地的银行必然是最大的受益者,而参股其中的公司,也能分得一杯羹。

  根据浙江东日最新公布的年报显示,截至去年年底,浙江东日持有7800万股温州银行的股权,占温州银行股权的5.17%。

  从3月29日开始,浙江东日的股价连续飙升,最近6个交易日收出了5个涨停,累计涨幅达到了65.87%。

  除了浙江东日,A股中还有一家公司持有温州银行的股权,那就是哈高科。虽然在2010年哈高科曾准备抛售手中持有的温州银行股权,但2011年中报显示,截至去年6月底,哈高科依然持有温州银行4562万股的股权。

  最近6个交易日,哈高科的涨幅也达到了22.82%。

  类金融概念股值得关注

  除了银行,在温州金融改革的“十二条任务”中,对贷款公司、金融租赁、融资租赁等类金融行业都有明确提及,与之相关的小额贷款、信托、典当、租赁、券商等行业也将成为市场资金的关注点。

  “十二条任务”提出,符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行。小贷公司面临巨大市场,新海股份、嘉欣丝绸、哈尔斯、浙江众成等浙江当地控股或参股小额信贷公司的公司因此连续涨停,而江南高纤、浙江东方等公司同样具有小贷概念。

  规划提出支持金融租赁公司等非银行金融机构开展业务,典当、信托、租赁等行业都有机会。

  在典当行业,香溢融通拥有控股100%的浙江元泰典当和控股71%的浙江香溢德旗典当,最近5个交易日,香溢融通收出了3个涨停。除了香溢融通,A股涉足典当行业的还有通程控股、开元投资、华茂股份等公司。

  信托行业在A股的上市公司只有安信信托和陕国投A两家,不过像爱建股份、中原高速、新黄浦等都有参股信托公司。

  在融资租赁行业,渤海租赁是A股唯一一家以融资租赁为主业的上市公司。

  此外,“十二条任务”提出依法合规开展非上市公司股份转让及技术、文化等产权交易,这对当地券商也是利好消息。前身为浙江证券的方正证券,虽然现在公司总部在湖南,但浙江地区的依然是方正证券的第二大收入来源地。

  华西都市报记者张锐睿

热词:

  • 浙江东日
  • 金融改革
  • 方正证券
  • 概念股
  • 飙涨
  • 涨停
  • 金融租赁
  • 温州
  • 金融行业
  • 哈高科