央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“看不起风景”背后的文化鸿沟

发布时间:2012年04月12日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:《安徽日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳春三月,旅游升温。然而,最近旅游风景区乘着旅游旺季重拾“门票经济”,刮起“涨价风”,掀起了不小的波澜。据媒体报道,目前全国130家5A级风景名胜区,近百家门票价格跨过百元大关。面对票价“疯涨”,有网友直呼“看不起风景”。

  不可否认,景区收门票、涨票价有合理之处,毕竟运营成本、遗产保护、环境保护、景区开发、基础设施都需要大量投入。但当下一些景区门票价格过高、提价过快、涨幅太大(有不少超过60%)则是不争的事实。到风景名胜区逛一逛、看一看,刨去交通费、食宿费,仅门票每人就得一两百元,真的有点“看不起”,尤其是对于中低收入家庭来说。因此有人担心,高票价如同一堵“墙”,将中低收入者挡在外面,变相地剥夺了他们的文化权益;也制造了一道“文化鸿沟”,富者徜徉其间,贫者望洋兴叹,必将加大社会群体间的隔阂。

  从根本上讲,这条横亘在景区与游客之间的“鸿沟”,源于景区管理者对旅游资源的认识存在“鸿沟”和误区。在GDP崇拜者看来,自然景观、历史古迹、名人故居等具有的价值无非就是能够带来经济效益。因而无论是保护还是开发,都将目光牢牢锁定在多赚钱、快赚钱上,而很少顾及旅游资源特有的文化价值和社会效益。再者,由于自然景观都属“独此一家,别无分店”,且旅游大多是看完走人、“一锤子买卖”,不宰白不宰、不涨白不涨。暂不说“唯门票经济”本身就是一种短视的经营理念,会遭遇游客“用脚投票”;而主动降低甚至免收门票,却吸引更多的游客消费,拉动整个旅游经济的发展,如杭州西湖等景区就尝到了这样的甜头。尤其值得警惕的是,长此以往,势必导致与其“普惠性”渐行渐远,最终成为“奢侈品”。

  旅游资源本质上是公共文化产品,尤其是那些自然遗产和文化遗产,是社会的共同财富,理应最大限度地用来丰富人们的文化生活,启迪国民心智,滋养国民心灵。登山临水,陶冶情操,涵养心灵;凭吊古迹,温习历史,发思古之幽情;参观名人故居,感受先贤生活的点点滴滴,钦佩他们的人格魅力……人们在所见所闻中有所感、有所思、有所悟,一方面增加对文化的了解,增强对文化的认同,激发对文化的热爱;另一方面,历史文化、精神传统也在潜移默化中熏陶人、教育人,在不知不觉中绍继传承、发扬光大。

  文化产品只有被更多的人欣赏、共享,才能更好地发挥其应有的价值、效益。再美的风景,如果无人观赏,不过是一般山水;一如图书馆的书籍,如果秘不示人,徒具收藏价值。真诚地希望公共文化产品能够回归其公益属性,拆掉“围墙”、填平“鸿沟”,让更多人共有共享。图书馆、博物馆、文化馆的免费开放就是很好的开始。(张永生)

热词:

  • 鸿沟
  • 文化鸿沟
  • 风景名胜区
  • 文化产品
  • 游客
  • 旅游资源
  • 奢侈品
  • 围墙
  • 涨价风
  • 普惠性