央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安东尼"唱起独角戏" 成为球队无可争议的焦点

发布时间:2012年04月12日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 杜 婕 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  安东尼又成了尼克斯队无可争议的当家球星。

  四周之前,安东尼还因乏善可陈的表现而遭遇嘘声;如今,他却沐浴在人们的崇拜和喜爱中。尤其是尼克斯通过加时赛以100比99险胜公牛队,安东尼关键时刻两个三分球――一个把比赛带入加时,一个带给球队胜利,这让麦迪逊广场花园沉浸在狂欢中。

  这已经不仅仅是一场赢球之后的庆祝。这才是安东尼,那个14个月前尼克斯为了他而将阵容重新洗牌时球迷期待看到的安东尼;这才是安东尼,那个尼克斯队主席多兰不惜牺牲4名球员、3个选秀权和600万美元现金与掘金队交易时希望看到的安东尼。而安东尼本人也不讳言“这是我职业生涯最好的一场”。

  安东尼这一赛季走得并不顺。与前任主教练德安东尼的不和、融入不进德安东尼的进攻体系,还有脚踝、手腕、拇指、腹股沟等没完没了的伤病,都让他承受着来自周围的压力。前39场,安东尼场均20分,投篮命中率39.9%,都是其职业生涯的最低。最近7场,他场均29.9分,命中率49%,看起来更符合他超级巨星的声誉。

  在尼克斯一路走来,安东尼经历过伤病、郁闷和被人质疑,现在终于没有人怀疑,安东尼已经是联盟顶尖的关键先生。那么,安东尼改头换面的背后,究竟又发生了什么?

  安东尼的伤病显然已无大碍,从他在场上的跑跳及投篮动作都能看得出来。而且,在伍德森手下,安东尼显然比德安东尼时期要开心,安东尼本人也承认,自从3月14日换帅之后,他现在打球更努力了,特别是在防守方面。

  另外,斯塔德迈尔和林书豪两周前都因伤缺席剩余赛季,安东尼获得了更多触球和投篮机会。自从尼克斯队的第二、第三号得分手缺阵之后,安东尼场均投篮21.6 次,比之前增加了4.2次。另外,他还得益于移位到大前锋,也就是之前斯塔德迈尔的位置,在这一位置上,他凭借自己的速度力压对手。

  从安东尼以往的经历来看,他习惯于“唱独角戏”,习惯成为球队无可争议的焦点――就像现在这样。安东尼每年的“持球率”都是联盟中的佼佼者。“持球率”表示每40分钟一名球员的持球次数,这个数值越高,表明这个球员在进攻端承担的任务越重,换言之,球队对这名球员的依赖程度也就越高。而安东尼职业生涯的“持球率”为31.2 。

  没有了斯塔德迈尔和林书豪,与其说安东尼适时地站出来收拾残局,不如说他对“唱独角戏”的状况更加游刃有余。安东尼不用再等球,而是自己为自己创造机会。目前来看,这一战术比较奏效,安东尼在场上富有成效,他因此而快乐着、兴奋着,尼克斯队也在过去7场比赛中赢了5场――包括在两名先发球员缺阵的情况下,击败魔术和公牛。

  但有一天,斯塔德迈尔会回来,林书豪会回来;也总有一天,尼克斯需要安东尼不只是一个专一的投手,因为“独角戏”很难在季后赛有所作为――这一点,不仅安东尼以前的老东家可以证明,历史上的教训更是不胜枚举。

  嘘声已经成为渐行渐远的记忆,不过,欢呼声也只有在胜利的时刻才会响起……

热词:

  • 成为球队
  • 独角戏
  • 斯塔德迈尔
  • 三分球
  • 伤缺席
  • 主教练
  • 球员
  • 赢球
  • 投篮命中率
  • 大前锋