央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挖掘“城市矿产” 让资源循环起来

发布时间:2012年04月12日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对“城市矿产”的挖掘,既能开辟经济发展所需资源的新供应渠道,又可以对城市垃圾进行高效处理,有效减少环境污染。

  为推动循环经济和节能环保产业的发展,北京市近日制定“城市矿产”示范基地建设实施方案。该方案以部分再生资源利用龙头企业为主体,成立北京市再生资源绿色产业联盟,探索建设“政府指导、企业主导、分散布点、联盟协作”的虚拟型“城市矿产”示范基地。

  “城市矿产”是对废弃资源再生利用规模化发展的形象比喻,是指工业化和城镇化过程产生和蕴藏在废旧机电设备、电线电缆、家电、电子产品等废弃物中可循环利用的有色金属、塑料等资源,其利用量相当于原生矿产资源。国家发展改革委、财政部曾下发《关于开展城市矿产示范基地建设的通知》,提出通过5年的努力,在全国建成30个左右的“城市矿产”示范基地,推动报废机电设备、电线电缆、家电、汽车、手机等重点城市矿产资源的循环利用、规模利用和高值利用。

  当前,我国城市化、工业化快速发展,对矿产资源的需求巨大,部分矿产资源的对外依存度提升,这在一定程度上制约了经济发展。另一方面,城市化进程和居民消费品更新速度加快,大量废旧物品产生,但很多城市没能充分利用这些“放错了地方的财富”,同时,由于垃圾处理能力相对滞后,城市反受其害。而通过对“城市矿产”的挖掘,既能充分利用废旧物品中的有用物质,变废为宝,开辟经济发展所需矿产资源的新供应渠道,又可以对城市垃圾进行高效处理,有效减少环境污染,在一定程度上缓解资源稀缺和环境污染问题。对“城市矿产”的挖掘还可以推动资源循环利用产业和循环经济的发展,培育新的经济增长点,为经济结构的调整提供更多选择。

  应该看到,目前对“城市矿产”的挖掘仍有诸多不足之处,如资金投入少、废旧物品加工处理技术相对落后、规模经济效益不明显、废旧品的回收渠道不畅等。为更好地挖掘“城市矿产”,社会各方应加大资金投入力度,政府要在税收、融资等方面加强对相关产业的支持;要加快技术的研发、关键技术的突破,并尽快实现规模应用;要建立完善的城市废旧物品回收体系,合理规划“城市矿产”回收利用基地布局,最终创造经济效益和环境生态效益同步并进的局面。

  如果有更多的城市加入到研究、挖掘“城市矿产”的行列,资源和环境压力都将在一定程度上减小,同时也为经济结构的调整带来新的动力。

热词:

  • 城市矿产
  • 资源再生利用
  • 资源循环利用
  • 资源和环境
  • 矿产资源
  • 示范基地
  • 经济结构
  • 城市垃圾
  • 循环经济
  • 有色金属