央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国矿产资源储量稳定增长 “十二五”圈定一批远景区

发布时间:2011年01月16日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京1月15日电 (记者于猛) 历经12年,新一轮国土资源大调查顺利结束,取得了丰硕成果,为提高国内矿产资源保障能力作出了重要贡献。目前,我国勘查力度不断加大,2010年非油气类矿产勘查投入303亿,居世界第七位,社会和企业的投入积极性高涨。这是记者从全国地质调查工作会议上获悉的。

  据了解,国土资源大调查促使我国重要固体矿产资源量大幅增长。12年来,新发现矿产地900余处。新增一批资源量:铁矿石50亿吨、铜3800万吨、铝土矿4.5亿吨、钾盐4.6亿吨、金1800吨、铅锌8300万吨。在开采强度不断加大情况下,铁、铜、铝、钾盐、金等矿产保有储量分别比1999年底增长41%、28%、39%、88%和53%。在地质调查工作的支持推动下,过去10年全国新增重要矿产资源储量之和几乎占到新中国成立50年总和的一半。在资源消费迅猛增长的情况下,扭转了保有资源储量消耗大于增长的被动局面,保证了资源储量稳定增长态势,基本稳定了重要矿产整体对外依存度,为提高国内矿产资源保障能力作出了重要贡献。初步形成藏中、滇西北、东天山铜多金属、祁漫塔格钨锡多金属、罗布泊钾盐、大场金矿等十大资源基地。12年来,大调查还科学地调查评价了全国地下水资源潜力、严重缺水地区地下水资源远景和重点地区地质环境状况,初步建立一套地质灾害监测防治体系等。

  国土资源部部长徐绍史表示,我国近10年来,矿产资源消费量大、增速快,已经成为世界上煤炭、钢铁、氧化铝、铜、水泥消费量最大的国家,对外依存度不断攀升。国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民介绍,“十二五”期间,我国将圈定一批找矿远景区,基本完成重点成矿区带远景区矿产远景调查,累计圈定找矿靶区1500处,新发现大中型矿产地500处,累计形成10处以上大型资源基地等。