央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州茅台拟“10派39.97元” 创A股现金分红之最

发布时间:2012年04月12日 05:29 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为A股市场的“明星”公司,贵州茅台2011年年报备受市场关注,其随年报推出的“10派39.97元(含税)”分红预案,创下A股最高现金分红的纪录。

  贵州茅台今日披露2011年年度报告,公司2011年共生产茅台酒及系列产品基酒3.95万吨,同比增长21.22%;实现营业收入184亿元,同比增长58.19%;营业利润123.36亿元,同比增长72.27%;净利润87.6亿元,同比增长73.49%。

  靓丽的业绩让公司在推出分配预案时“底气十足”。据公告,公司拟以2011年年末总股本为基数,向全体股东每10股派发现金红利39.97元(含税),共计派发股利41.5亿元。

  据记者统计,贵州茅台自2001年上市以来,十年间累计分红额已高达70.22亿元,若本次分红预案通过股东大会审议,将刷新A股最高现金分红的记录,同时公司累计分红金额也将突破百亿元,达到111.72亿元。值得一提的是,本次分红实施后,公司账上仍有157.88亿元留待以后年度分配。

  贵州茅台表示,近年来白酒行业景气持续上升,产销量、销售收入快速提升,行业盈利能力不断增强。2011年,白酒行业产量突破1000万千升,行业销售收入突破3000亿元,利润等指标再创历史新高。与此同时,许多白酒企业开始大规模扩产,很多省市都出现了由政府主导的白酒工业园区,从长远来看白酒产能会供大于求,白酒行业将会经历从竞争淘汰、整合规范到相对集中的过程,中国白酒行业可能会出现重新洗牌的格局。

  对此,公司将进一步加强对终端网络渠道的建设,加大直销力度,加快自营店的建设进程,进一步增强终端影响力和控制力。未来5-10年,公司将进一步坚定茅台酒高品质、高品位、高品牌的路线。计划到2015年,茅台酒基酒产量达到4.5万吨,系列产品产量达到6万吨以上;在资源能力允许的条件下,迅速扩大中档和中高档酱香产品的市场占有率,不断提升酱香酒在全国白酒市场的比例,最终形成品牌占优、价格领先、销量抗衡的市场格局。

  根据上述规划,公司今年计划实施的重点项目包括建成投产2500吨/年茅台酒生产能力及配套设施、建成投产新增2800吨茅台王子酒制酒技改工程及配套设施、环山酒库建设等16个项目,合计需要资金约36亿元,公司将采用自筹或其他方式解决所需资金。

  根据公司今日同时披露的投资方案,公司控股的销售公司拟分期分批在全国省会城市、直辖市、计划单列市和经济发达的地级市投资设立国酒茅台自营公司,本次为第一期投资计划,销售公司将自行投资不超过8.5亿元在全国31个省会城市及直辖市共计设立31家全资自营公司。此外,公司还将以16.5亿元实施茅台环山酒库区工程项目,以新增约9万吨茅台酒贮存能力。同时,投资约1.8亿元建设茅台酒流通追溯体系,通过在茅台酒瓶盖胶帽上添加开启便损毁的RFID电子标签,存储相应追溯及防伪信息,配合系统平台信息处理,从而实现茅台酒的质量追溯及防伪。

热词:

  • 贵州茅台
  • 现金分红
  • 分红预案
  • 茅台王子酒
  • 派发现金红利
  • A股市场
  • 明星
  • 白酒行业
  • 含税
  • 年报