央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台集团:白酒业“抗跌性”强 传统行业面临新挑战

发布时间:2011年05月21日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵州茅台酒厂集团20日发布的《2010年度社会责任报告》称,我国白酒业具有较强“抗跌性”,外来资本加速注入正加剧传统白酒业竞争。

  根据报告,在世界经济复苏的大背景下,我国白酒业保持较强劲的发展势头。2010年,全国白酒行业产量890万千升,销售收入2661亿元,实现利润347亿元,发展速度高于啤酒、葡萄酒等其他酒行业,盈利能力保持在较好水平。

  报告称,“贵州茅台”股票表现强劲,总市值在白酒行业排名第一;茅台酒消费群体呈持续扩大趋势,带动全国白酒行业刮起“酱香旋风”,成为国内白酒行业的中坚力量。

  同时,报告分析认为,白酒消费税调整、“严惩酒后驾车”对行业的影响逐渐显现,国民收入分配结构失衡以及居民收入差距扩大,制约了居民整体的消费能力和消费意愿的提升。

  报告称,白酒业的竞争形势日益严峻。就国内而言,重点白酒企业加速发展的挑战正在加剧。就国外而言,外来资本加速进入白酒行业,消费者消费习惯多元化、消费方式和需求结构多样化,大量的国外酒品进口呈井喷式增长态势,并加速“本地化”进程等,给传统白酒行业带来新的机遇和挑战。