央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首季IPO过会率冲高88% 创业板仅1家被否

发布时间:2012年04月12日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年IPO过会率曾一度下滑,自2008年以来首次降至80%以下

  ■本报记者 潘 侠

  2012年一季度IPO过会率较之前有了显著的提高。《证券日报》记者根据中国证监会发审委公告统计显示,截至2012年3月30日,共有68家企业上会,60家企业成功过会,8家审核未通过,总体过会率为88%。据了解,这是继去年IPO过会率降至80%以下之后重新回升到该数值以上。其中主板和中小板38家公司中7家未通过,平均过会率82%,创业板30家公司中1家未通过,过会率为97%。

  去年, 我国IPO过会率一度下滑,而且是自2008年以来首次降至80%以下。2008年-2010年,我国IPO过会率都保持在80%以上:2010年在18家上会企业中,有345家通过审核,过会率为82.54%;2009年共有199家企业上会,169家企业通过审核,过会率为84.92%;2008年共有116家企业上会,有96家通过审核,过会率为82.76%。

  今年一季度募集资金方面,招商证券以承销金额74.40亿元排名第一,中信建投以承销金额70.98亿元排名第二,国信证券承销金额70.38亿元排名第三,广发证券承销金额64.35亿元排名第四。

  数据显示,IPO市场的竞争正在不断加大。109家券商中,一季度有IPO项目的券商只有29家,行业占比不到三成,其中11家都只做了1个项目,分别是东北证券、东方证券、东海证券、光大证券、宏源证券、华西证券、金元证券、齐鲁证券、太平洋证券、兴业证券和浙商证券。

  就IPO承销家数来看,中信证券以承销10家(其中一家与中德证券联席主承销)位列一,国信证券承销8家排名第二,民生证券、平安证券均承销5家并列第三。不过中信证券有1家被否,民生证券也有2家被否。

  排名紧随其后的是承销4家的广发证券和3家的中信建投。承销2家的则有:安信证券、广州证券、国泰君安、国元证券、海通证券、红塔证券、华泰联合证券、招商证券和中银国际(其中一家与中信建投联席主承销)。

  今年1、2月份因春节假期因素上会和被否家数较少,仅为4家,且均是申请在深圳中小企业板首发,分别是西安环球印务股份有限公司(保荐机构:第一创业摩根大通证券)、北京高威科电气技术股份有限公司(保荐机构:长江证券)、广州白云电器设备股份有限公司(保荐机构:广发证券)和上海冠华不锈钢制品股份有限公司(保荐机构:海通证券),其中,白云电气和冠华股份,这两家企业均是第二次上会被否。这4家企业的被否原因以前都曾出现过:西安环球印务或因涉嫌PE腐败,北京高威科电气技术则有出资问题、持续盈利能力问题和公司的短期偿债能力偏低。

  进入3月,审批节奏明显加快,当月被否企业有4家:江苏海四达电源股份有限公司(保荐机构:民生证券)、厦门万安智能股份有限公司(保荐机构:中信证券)、青海小西牛生物乳业股份有限公司(保荐机构:民生证券)、广东先导稀材股份有限公司(保荐机构:广发证券)。海四达电源因锂电池销售靠单一客户,未来业绩存隐忧被否;厦门万安智能则是因为保荐人“直投+保荐”出局;青海小西牛的大客户裙带关系错综复杂;广东先导稀材也有保荐人“直投+保荐”的问题,同时,公司对单一客户的依赖也存在风险。

热词:

  • 承销
  • 过会
  • 保荐机构
  • 创业板
  • 东海证券
  • 金元证券
  • 中小企业板
  • IPO市场
  • 招商证券
  • 中信证券