央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

固废处理板块:高成长+低估值

发布时间:2012年04月12日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了震荡中重心企稳的格局,固废处理板块也随之活跃起来,桑德环境(000826)、维尔利(300190)、南海发展(600323)等固废处理板块处理业务概念股都有资金流入。那么,此类个股能否反复活跃?

  低估值夯实中长线底部

  对于固废处理板块来说,在近期一直未得到市场资金关注,一方面是因为今年以来的行情一直是超跌反弹为主基调,另一方面则是因为固废处理板块一直是基金的重仓把守品种,但由于基金在近年来的威望持续降低,对市场的影响力也迅速降低。所以,有基金重仓的品种往往不会得到游资热钱的青睐,受此影响,此类个股在近期一直随波逐流,股价趋于呆滞。

  但由于固废处理产业切合了我国城市化进程以及我国对生态环境、生存环境改善的产业政策导向,使得固废处理产业一直处于快速的成长趋势中,相关上市公司的业绩也一直处于快速成长的趋势中。比如说桑德环境,其日前公布的年报信息显示,2011年的主营收入同比增长65%,达16.1亿元,归属于股东的净利润同比增长46%,达3亿元,每股收益达0.72元。如此数据意味着公司静态市盈率只有30倍,而公司在2008年1664点时,市盈率也是30余倍,说明该股目前的估值已至历史低位区域。类似个股尚有维尔利、华光股份(600475)、南海发展等等,这些低估值个股的股价在近期难有大的下跌空间,从而夯实了底部。

  高成长预期释放做多潜能

  据环境规划院预测,“十二五”固废处理行业投资将达到8000亿元,较“十一五”期间的2100亿元翻两番,占环保投资比重也将由“十一五”期间的15%左右增加到23.5%左右。这就意味着固废处理龙头企业的成长环境、成长空间更为乐观。

  与此同时,还将出现新的产业热点。一是农村固废处理或将成为新的产业热点。根据第二次全国农业普查,2006年我国仅有近16%的行政村实现垃圾集中处理,同时,2006年我国仅有近25%的行政村实现饮用水集中处理。所以,随着政府对农村投入的增多,未来农村固废处理业务有望迅速膨胀,从而带来新的产业投资机会。

  二是工业固废处理产业前景渐趋乐观。我国工业固废排放量呈逐年递增趋势,2004年全国工业固废产生量约为12亿吨,2009年全国工业固废产生量则达到20.39亿吨。我国对工业固废综合利用越来越重视,综合利用率从2004年的56.5%上升至2009年的67.8%。因此,未来该细分产业有望快速发展,从而成为固废产业新的强劲引擎。

  不难看出,目前固废处理产业的发展空间依然乐观,是典型的朝阳产业,相关个股的业绩弹性将更为乐观。

  从产业热点中寻找个股

  建议投资者在操作中积极跟踪两类个股,一是拥有细分产业热点的个股,因为切合了产业趋势,未来的业绩成长性将更为乐观,比如说华宏科技(002645)、格林美(002340)、华光股份、桑德环境等;二是近期纷纷涉足固废处理行业的新秀,如维尔利、万邦达(300055)等。

  金百临咨询 秦洪

热词:

  • 板块
  • 华光股份
  • 高成长
  • 十一五
  • 基金重仓
  • 成长环境
  • 业绩成长性
  • 桑德
  • 相关个股
  • 股价