央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民警说法:该情形属“转化型抢劫”

发布时间:2012年04月12日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光天化日下开轿车偷电瓶车,被发现后,不但持刀砍伤车主,还开车将车主撞倒在地……昨日记者从武侯警方获悉,近日在公安机关的全力侦破下,一起由盗窃转化为抢劫的案件告破,案件主犯李某、从犯陈某被抓捕归案。

  偷车不成实施暴力

  为逃离现场开车撞人

  3月12日下午5时许,张先生将电瓶车锁在龙华北路的一家烟酒行门口,打算进去买包烟,在烟酒行里他碰巧遇到了朋友杜先生,两人见面就聊了起来。

  就在此时,门外一辆马自达汽车悄悄停在了张先生电瓶车的不远处,车上跳下来两个年轻小伙,东张西望一阵后,对张先生的电瓶车实施了盗窃。就在二人得手时,被张先生发现。

  眼看就要遭“理麻”,两名嫌疑人迅速返回作案车辆内拿出砍刀,将前来帮忙的杜先生砍伤。随后,疯狂的两名嫌疑人为逃离作案现场,竟然开车将张先生、杜先生两人撞倒后逃逸。嫌疑人逃离现场后,张、杜二人被迅速送往医院,经检查张先生左大腿骨折,韧带拉伤,目前仍在住院治疗,其朋友杜先生左手手心被砍伤。

  追寻作案车辆

  2名嫌疑人落入法网

  接到群众报警后,红牌楼派出所民警立即前往现场调查。经实地了解,民警发现犯罪嫌疑人驾驶的是一辆套牌的银灰色马自达新款轿车。循此线索民警开始对嫌疑人驾驶的作案车辆进行追寻,在结合该车右后车窗损坏的线索和小区监控视频资料后,警方最终确定了犯罪嫌疑人李某和陈某的身份,并于3月21日和4月7日将二人抓获。

  据主犯李某交代,该团伙共3人,其本人系资阳人,18岁;陈某为仁寿人,16岁。李、陈二人均有作案前科。目前,警方正对另一嫌疑人全力追捕。李某还交代,该团伙专门盗窃电瓶车。在这一团伙中,他负责开车接应,陈某和另一名嫌疑人负责实施盗窃。嫌疑人在作案过程中如果遇到反抗,便对受害人暴力相向。目前,李、陈两名嫌疑人已被警方刑事拘留。

  民警说法

  “《刑法》第269条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪的,为窝藏赃物、抗拒抓捕或毁灭罪证而当场使用暴力或以暴力相威胁的,按照刑法第263条(即抢劫罪)的规定定罪处罚。”负责这起案件的刑侦民警张博宇告诉记者,这是《刑法》中规定的“转化型抢劫”。根据《刑法》规定,犯抢劫罪的,将被处以三年以上十年以下的有期徒刑,并处罚金。“公安机关对嫌疑人这种行为将予以坚决打击,以保证群众的生命财产安全。”在此办案民警提醒广大市民,在遇到类似案件时,市民应首先确保自身安全,并及时报警,协助公安机关迅速破案,打击犯罪分子的嚣张气焰。

热词:

  • 刑法
  • 转化型
  • 盗窃
  • 电瓶车
  • 陈某
  • 李某
  • 理麻
  • 转化型抢劫
  • 团伙
  • 公安机关