央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

构建供排蓄泄兼筹现代水网

发布时间:2012年04月12日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,《枣庄市现代水网规划》经过省水利厅、省勘测设计院等专家组的审查,顺利通过了评审。作为枣庄市未来十年水利建设和发展的纲领性文件,将为枣庄市现代水网建设提供科学的理论指导和实施依据。规划提出,到2020年,基本建成湖库河渠连通、供排蓄泄兼筹的全市现代水网。

  现状>>水资源分布不均,旱涝频发

  枣庄市水利部门相关负责人介绍,枣庄属北方城市,水资源的时空分布不均,降雨主要集中在汛期,而且各区域分布不均。同时,地表水供水工程建设滞后,对汛期径流的控制能力低,导致大部分用水依赖于宝贵的地下水。水资源分配不均衡、旱涝灾害频发、水生态脆弱、管理手段相对滞后是枣庄的基本市情、水情,也是枣庄市水利事业健康发展必须迈过的最大障碍。构建现代水网,是适应枣庄市经济社会健康发展的必然选择。

  据了解,枣庄市属淮河流域运河水系,境内主要有韩庄运河、伊家河大型河道,峄城大沙河、周营沙河、陶沟河、新沟河、薛城大沙河等12条中小型河流多为季节性河道,雨季河水汹涌,陡涨陡落;旱季流水潺缓,甚至干涸。

  目前,全市已形成水利固定资产近60多亿元,初步建成具有防洪、除涝、灌溉、供水、养鱼、发电等综合利用的工程体系。“十一五”期间,全市水利完成投资31亿多元,进行了湖东堤工程、韩庄运河扩大治理工程、周村水库、马河水库、户主水库、石嘴子水库除险加固,兴建台儿庄、万年闸、韩庄三座南水北调泵站等重点工程,初步建成防洪抗旱减灾体系和供水保障体系。

  目标>>湖库河渠连通、供排蓄泄兼筹

  根据《枣庄市现代水网规划》的发展目标,枣庄市力争通过5年到10年的努力,从根本上扭转水利建设相对滞后的局面。到2020年,基本建成湖库河渠连通、供排蓄泄兼筹的全市现代水网,实现联合调度,统一配置、丰枯调剂、余缺互补,提升水利支撑保障能力,统筹解决水资源短缺、水灾害威胁和水生态退化三大水问题,基本实现水利现代化。

  《规划》提出,今后枣庄要构建以防洪除涝为主的防洪减灾网、建立以城乡水务一体化为核心的水资源调配保障网、构建“幸福新枣庄”为目标的水系生态水网,同时打造现代航运观光网,给力枣庄特色旅游城市建设。

  据了解,为合理优化配置水资源,枣庄将构建以南水北调东线调水工程和已有大中型水库为基础,以河道、干渠、水库连通工程为骨架,以水库、拦河闸坝为调蓄中枢,以中小河流、农田灌排渠系为脉络的全市水网框架。实现河道、水库、湖泊水系“三域”联网,新建水源地,扩大管网延伸解决城乡居民饮水安全问题。通过新建水库、河道拦蓄工程和水网连通工程的建设,新增雨洪水资源利用量1.0亿立方米,全市年供水能力“十二五”期间将达到12亿立方米。

  据介绍,枣庄现有旅游景点70处左右,其以红色文化、石榴文化、墨子文化、运河文化、水乡文化为主的旅游资源独具特色,枣庄市现代水网建设规划为进一步充分利用旅游资源,带动相关产业发展,实现“江北水乡、运河古城”特色旅游城市这一城市职能提供水网平台。并结合枣庄市创建国家森林城市工作,使得航运观光水系林带化,实现水陆联运,河湖观光的枣庄航运观光新风貌。

  防洪减灾网规划了四横、七纵、四城、八区的防洪除涝框架。

热词:

  • 规划
  • 水网建设
  • 灌排渠系
  • 河道
  • 水系
  • 观光
  • 韩庄
  • 防洪除涝
  • 十一五
  • 枣庄市现代水网规划