央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新鲜专用米保风味啤酒刷管道保纯度

发布时间:2012年04月12日 01:39 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月10日讯(记者孟艳)为防止啤酒里掺入水份,出酒的管道在用水刷干净后,还用啤酒冲洗一遍;酿酒用的大米必须是脱壳三天之内的新鲜米。10日是青岛啤酒“提高质量纪念日大会”,记者探访了啤酒酿造过程,了解到啤酒的各种生产细节。

  “就拿大米来说,我们都是选用脱壳三天之内的新大米,比咱老百姓平时家里吃的大米都要新鲜。”青岛啤酒总酿酒师董建军向记者展示了当日酿酒的样品大米,一颗颗大米圆润饱满,色泽透亮,记者用手一摸,并没有普通大米的粉尘。“青啤选用的大米是从种植开始把控的,在江苏等地都设立专门种植基地,由公司统一发放优质大米种子,进行统一种植,收割和物流配送。”董建军说,这样才能保证用最新鲜的上等好米,酿造出口感最新鲜的啤酒。

  “这些大麦先‘看身材’,要颗颗圆润饱满,还要溶解性好、连颜色的深浅都有标准,严格程度堪比古代皇帝选妃。”董建军告诉记者,青啤酿造用大麦和酒花,从品种、种植、收获以及运输、储存各个环节都有严格的检测程序,一旦一个抽样不合格,将全部“拒之门外”。

  “质量始终是青岛啤酒的立身之本、实力象征和信仰所在。”青岛啤酒公司总裁孙明波说。为了保证每一瓶啤酒的品质,青啤对生产细节的把握近乎苛刻。据介绍,在每次灌装啤酒前,最后一道冲洗管路的程序,用的不是水,而是啤酒。

  每次生产线灌装啤酒后,会用水清洗管路,这样不可避免地就会在管路中留有一些残留水分。下一次再灌装啤酒时,啤酒经过管路会把残留的水冲出来,这个时候是不能灌装啤酒的。要等到把所有的水都冲出来,灌装口检测啤酒的浓度完全达标,没有被稀释时,才能实施灌装。这个过程需要十几分钟,消耗1.6吨啤酒。即便灌装口的浓度检测器显示达标,第一瓶灌装的啤酒也要立即拿走送实验室检测,以确保酒的浓度和口味没有问题。

  当然,用来冲洗管道的1.6吨啤酒并不是白白浪费,会流入水循环利用系统,酒中的养料还会被提炼成化肥。

热词:

  • 风味
  • 啤酒酿造
  • 管道
  • 大米
  • 之内
  • 酒花
  • 种植基地
  • 选妃
  • 物流配送
  • 收割