央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第四届中国中医药博览会广西玉林开幕

发布时间:2012年04月11日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网玉林4月10日电 (记者庞革平)今天上午,第四届中国(玉林)中医药博览会在广西玉林市隆重举行。来自东盟国家、港澳台地区及中国30个省区的10万多名药商、专家学者等共寻商机,为弘扬中国中医药文化、中医药产业发展“诊脉开方”。

  本届“药博会”共分经贸、学术文化两大板块11项活动。在经贸板块方面,主要包括中医药展暨交易洽谈会。共有来自国内和港台地区以及东盟等共280多家药企业申请报名参展。“药博会”组委会在玉林银丰国际中药港现有1000个固定门店的基础上,增设350个展位,分为中药饮片、少数民族特色医药、东盟和港澳台医药、中药保健品、中国名优道地中药材等展区;举行全国特色香料展暨订货会。邀请特色香料产地的生产商、供应商和销售商展示展销玉林市和周边省(区)生产的100多种特色香料产品,安排现场洽谈、订货、采购;举行2012年广西医疗机构医用耗材和检验试剂集中采购投标说明会。

  在学术文化板块方面,包括举办中国中药协会2012年度会长会议,全国各省(市、自治区)中药协会会长70多人参加,部署中国中药协会年度工作,会商玉林中医药产业发展。邀请国家、自治区有关部门领导、全国道地中药材产地县政府负责人、著名中医药专家学者和大型药企负责人等参加,借助“南方药都论坛”平台,探讨新形势下道地中药材的原产地保护、产业链形成和延伸以及如何通过科技创新做优做强做大,政府部门和金融机构如何通过财政、金融、行政等手段支持道地中药材产业发展,为中医药产业发展诊脉开方。

  玉林市委书记金湘军介绍,玉林地处广西东南部,素有“岭南都会”之称。自20世纪80年代以来,玉林中药产业逐步发展壮大,拥有10多个地道名优中药材品牌,产品享誉港澳台和东南亚。目前,玉林形成了汇集1200多种常用中药材、年交易额达50多亿元的中药材市场,成为中国药材之都,全国第三大中药材集散地。

  近年来,玉林市对当地中医药产业发展进行全面规划,建设了占地1000多亩、总建筑面积约200万平方米、总投资36亿元的银丰国际中药港。目前,玉林中药材市场从业人员6000多人,2011年交易额达到60多亿元,是南方中药材交易的重要集散地,被喻为“南方药都”。此外,玉林市正高起点、高标准规划建设玉林健康产业园,已有38家企业入驻。

热词:

  • 中医药产业
  • 中医药文化
  • 道地中药材
  • 广西玉林市
  • 药博会
  • 药都
  • 中药港
  • 银丰
  • 药商
  • 中药保健品