央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险资金“喝酒吃药逛商场”

发布时间:2012年04月11日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与基金相比,保险资金素有投资稳健之称,弱市中,险资的动向更值得股民参照。从已经公布的年报看,保险资金都青睐哪些股票呢?记者经过调查后发现,除了银行股之外,保险资金今年看好的热点板块还包括:食品饮料、商业流通、医疗、服装等等,都是属于大消费板块,简直可以戏称为“喝酒吃药逛商场”。

  消费类股票可以抗通胀

  据统计,去年四季度,在包括食品饮料、零售、服装、商业贸易、医药生物等消费板块中,保险资金身影频现。如人人乐、小商品城、银座股份、沱牌舍得、信立泰、广州药业、天药股份等前十大流通股东中,保险资金均榜上有名。

  对此,海通证券合肥营业部分析师李振鸿认为,险资青睐大消费类的股票,主要是这一板块具有抗通胀,同时受益于居民收入增长,自身业绩也大幅提升,像酒类股、医药股和一些商业连锁股,今年一季报业绩都大幅提升。甚至还受到政策扶持。

  保险资金弃白酒喝啤酒

  在个股的把握上,保险资金又有哪些具体动作值得股民借鉴呢?李振鸿表示,以酒类股为例,部分保险资金已经悄然进行了结构调整,选择抛售白酒股,而买入了啤酒股。这可能是因为,在持续两三年的高增长后,白酒市场开始出现泡沫,特别是近期白酒股涨幅过大,已经面临估值压力。而随着夏季、五一节假日的到来,啤酒消费的传统销售旺季来临,加上大麦等原材料价格近期有所回落,啤酒企业成本压力相对缓解。因此,在近段时间内啤酒股或许存在一定的交易性机会。

  商业连锁股本月有机会

  李振鸿还介绍,“全国消费促进月”已于清明小长假期间正式启动,这点值得股民们重点关注。李振鸿认为,其中商业连锁类上市公司将直接受益,因此像百货股、超市股、连锁卖场股等本月可能会被主力资金看中,并发动一波行情。

  本报记者俞霆

热词:

  • 保险资金
  • 消费类股票
  • 喝酒
  • 热点板块
  • 银行股
  • 股民
  • 商业连锁
  • 医药股
  • 通胀
  • 主力资金