央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小板今年盈利预期超40% 部分机构趋于谨慎

发布时间:2012年04月11日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股初露反弹势头后便从3月14日起,遭遇第一轮回调,部分机构趋于谨慎。不过,有业内机构认为,在CPI回落、货币政策放松两大利好因素下,今年经济见底回升将是大概率事件,而在经济转型大背景下,低估值、高成长性的中小板指数表现值得期待。

  事实上,从历史数据看,中小板指数的表现远好于各类大中盘指数。Wind资讯统计,从基期日2005年6月7日至2012年3月30日,成立6余年中小盘指数累计涨幅达341.32%,而同期上证综指、沪深300、上证中盘等指数的涨幅仅为118.78%、192.60%和237.62%。历经牛熊更替,中小板指数跑赢大盘222.54%。申万菱信中小板指数分级基金人士表示,从投资前景看,中小板指数蕴含着较大的投资价值。

  众所周知,沪深300等大盘指数的成分股多以大市值、大蓝筹为主,其特点表现为企业规模大、分红能力较强,但由于企业已步入成熟期,发展速度和成长能力则较为普通。而中小板指数成分股则是以小市值个股为主,具有总股本小、流通盘小、成长速度较快等特征。

  同时,Wind资讯统计,截至3月末,中小板指数平均每股流通市值约为73亿,而中证500、中小板综指、创业板指数的平均每股流通市值分别为45亿、23亿、15亿。

  相比较而言,中小板指数可谓是小盘股中的大盘股指数。

  该人士表示,受益于国家经济转型的要求,中小板指数中的七大战略新兴产业、大消费概念等相关个股在未来有望获得更大的政策扶持力度,反映在股价上,最终有望给投资者带来更好回报。

  申银万国研究数据也显示,目前2012年主板上市公司盈利增速预期在14%左右,但中小板公司盈利预期有望达到40%以上。当前中小板指数估值约为25倍,正处于历史底部区域。随着一季报逐步公布,卖方盈利预期调整,网罗一篮子潜力牛股的中小板指数,后市将有更好的投资机会。 陈芸

热词:

  • 板指数
  • 中小盘
  • 盈利预期
  • 基金人士
  • 指数累计
  • 市值个股
  • 潜力牛股
  • 大盘股指
  • 上证综指
  • 大盘指数