央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温概股向概念性延伸 小额贷款题材成资金新宠

发布时间:2012年04月11日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国务院决定设立温州市金融综合改革试验区。消息一出,温州再次成为舆论关注的焦点。昨日,一批具有浙系背景小额贷款题材公司集体亮相涨停板,温概股的炒作已逐渐由地域性向概念性延伸。

  温州股不等于温概股

  “想象之中”皆是利好,股市里马上就出现了“温州概念股”之热。代表性个股当属温州区域首只上市的个股浙江东日。从3月29日至清明节前后,该股在四个交易日中连续涨停。昨天依然逆势涨3%。从近两周的表现来看,浙江东日以接近50%的涨幅排名A股所有股票的第一名。

  温州概念股不等于温州股。 3月29日以来,温州系股票仅浙江东日一枝独秀,其它则表现平平,温州宏丰从3月29日起甚至出现超过10%的跌幅,上周排在跌幅排行榜的第二名。这说明,市场炒作温概股并非看其地域性,其中有“概念细化”的标准。

  昨天,新海股份、嘉欣丝绸、哈尔斯、浙江众成集体涨停。这些看似毫无关联的公司出现在A股涨幅榜上,其背后有两个共同特征:来自浙江、已控股或已参股小额贷款公司。

  嘉欣丝绸4月7日发布公告称,公司拟作为主发起人与嘉兴地区其他10位发起人共同出资设立嘉兴市秀洲区嘉欣小额贷款有限公司,注册资本拟定为2亿元,其中公司以自有资金出资6000万元,占注册资本总额30%,为第一大股东。嘉欣丝绸表示,通过小额贷款公司较为稳定和良好的预期收益,增加公司的投资收益。本周一,嘉欣丝绸开盘即稳坐涨停板,直至收盘。

  与嘉欣丝绸携手涨停的还有新海股份、浙江众成和哈尔斯,浙江富润也大涨5.73%。和嘉欣丝绸一样,这些昨日逆市大涨的公司均位于浙江,且都涉足小额贷款领域。

  其实,连续多日被资金疯炒的浙江东日,其股东也有不少温州当地银行。由此可见,在温总理宣布设立温州市金融综合改革试验区后,有浙系背景小额贷款题材公司正成资金新宠。

  墙内开花墙外香

  在浙企中,涉足小额贷款领域已非新鲜事。新湖中宝、联化科技等一批上市公司均已涉足这一领域。那么为何近期才冒出这样一类题材?

  事实上,在此次金融改革实验区的“十二项任务”里,有“依法发起设立或参股村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等新型金融组织”这一条款。而且,近期温总理外出考察时还透露,中央已达成统一意见要打破银行垄断。因此,曾游走于灰色地带的民间金融似乎看到了一丝曙光。该消息出来后,华峰氨纶、新湖中宝、正泰电器等参与或发起小额贷款公司的个股几乎都有所表现。

  不过,从上述大涨的公司中也可发现一点奇怪的现象,不少温州当地参与小贷公司的上市公司股票表现平平,但外地一些参与小贷公司的股票却显得异常亢奋。如大涨的红豆股份、新潮实业、罗牛山、金丰投资等“小额贷款公司概念股”分别来自江苏、山东、海口和上海。

  墙内开花墙外香的现象,让这一类股的炒作很难捉摸。对于投资设立小额贷款公司的“钱景”,许多公司也表示谨慎看待。从业绩来看,会不会因为政策而有实际的提升也不确定。民生证券认为,民间金融的规范问题已迫在眉睫,随着温州金融综合改革试验区的运行,小额贷款概念股有望在改革中持续受益。但考虑到该题材受市场资金炒作的意味较浓,所以在操作策略方面,对该类品种,建议投资者注意把握操作节奏,不宜盲目追高。

热词:

  • 小额贷款
  • 题材
  • 温概股
  • 代表性个股
  • 贷款公司
  • 嘉欣
  • 涨停
  • 涨幅榜
  • 概念股
  • 浙江东日