央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服务小微企业,破解世界难题

发布时间:2012年04月11日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月9日,中国银监会向辖内各金融机构发文,要求将2012年4月作为“小微企业金融服务宣传月”,结合本单位小微企业金融服务工作和特色产品,通过宣传展板、条幅标语、咨询宣讲、会场展览、知识技能竞赛、银企对话等多种方式,对本单位小微企业金融服务方式、产品、成效及相关金融政策等进行广泛深入、有声有势的宣传。

  自去年以来,由于经济形势恶化,拐点迫近,国内小微企业受到的“金融挤压”愈发厉害。在“老板跑路”的背景下,中央频频发声,要金融业做好小微企业的金融服务工作。

  然而,服务小微企业,一直是金融业界的世界级难题。面对风险大、抵押不足、财务不健全的小微企业,以信用立足的金融机构如何控制风险?

  3月底,央行行长助理李东荣在金融基础设施建设与小微企业融资国际研讨会上说,小微企业融资难并不是一个新问题,也不是中国独有的现象。从国际上看,小微企业发展过程中资金供求缺口问题普遍存在,学术界称之为“麦克米伦缺口”,是世界性难题。

  李东荣表示,破解小微企业融资难问题,是一项复杂的系统工程,需要金融机构、小微企业以及政府管理部门等多方共同努力。

  “老百姓一辈子的存款放在银行,银行必须保证安全。”3月,刚刚卸任银监会主席的刘明康在全国两会上发言表示,以银行为主体的金融体系,确实难以支撑小微企业的融资需求按照惯例,小微企业应更多寻求风险投资。

  然而,国内的风险投资远远不敷使用,且风投更注重投资高风险、高盈利的项目,无法兼顾最普遍的传统项目。

  如今,中国金融业正在向“麦克米伦缺口”发起冲锋:“小微企业金融服务宣传月”是一次“阅兵式”,让各家金融机构展示其探索成果,也让各小微企业得以了解掌握时下的金融服务,增加对接机会。

  更多的变化在将来:中央决定成立“温州金融试点”,统一思想打破“银行垄断”,调动更广泛的资源参与小微企业的融资服务。中国金融业如何破解世界难题,让我们拭目以待。

  (曾颂)

  曾颂

  作者:曾颂

热词:

  • 小微
  • 企业金融
  • 企业融资难
  • 企业发展
  • 阅兵式
  • 麦克米伦缺口
  • 银监会
  • 金融体系
  • 统一思想
  • 控制风险