央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李东荣:要提高金融信息安全风险防范意识

发布时间:2011年02月22日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日,人民银行组织召开金融信息安全形势座谈会。会议分析了当前我国金融信息安全面临的形势,指出了存在的问题与挑战,明确了下一阶段的工作重点。人民银行党委委员、行长助理李东荣强调,各金融机构要深刻认识信息安全风险发展的新趋势,妥善处理数据大集中带来的风险集中以及互联网对金融机构信息安全风险的放大,采取有效措施积极应对。

  李东荣指出,近年来,金融业信息化程度不断提高,对金融业改革、发展、壮大发挥了重要的促进作用。同时,金融业对信息技术的依赖程度越来越大,信息安全保障工作的难度不断加大,互联网应用又进一步加大了信息安全风险的扩散效应。国家对金融信息安全高度重视,有关领导多次作出重要指示,要求金融业切实采取措施,努力提高信息安全保障水平,坚决打击危害金融信息安全的犯罪活动。

  李东荣强调,要从以下方面做好金融业信息安全保障工作:一是要提高金融信息安全风险防范意识。各金融机构要深刻认识信息安全风险发展的新趋势,从防范系统性金融风险的高度去认识做好金融信息安全工作的重要性和紧迫性,妥善处理数据大集中带来的风险集中以及互联网对金融机构信息安全风险的放大,采取有效措施积极应对;二是完善金融信息安全保障组织机制;三是将金融信息安全管理各项措施落到实处;四是加强指导与服务,协同防范金融信息安全风险。(闫立良)