央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫让假种子再坑农

发布时间:2012年04月11日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又到一年春播时,农户们又该往地里播种他们一年的希望了。俗话说“种瓜得瓜,种豆得豆”,如果不幸播种的是假种子,那么,所得只能是少收甚至绝收了。

  假种子危害极大,有的家庭就因“假种子”陷入困境。2010年10月,兵团公安机关破获的刘兰新制售假冒甜菜种子案当中,就有100多户人家、6000亩土地减产、绝收,经济损失达400多万元。黑龙江齐齐哈尔市公安机关破获的杨树文销售伪劣种子案当中,有37户农民、507亩土地绝收。

  怎样才能减少或杜绝假种子坑农事件的发生呢?

  一是团场出售的种子价格要和市场持平。团场集体采购的种子质量一般是有保证的,按市场规律来说大额采购应该比小家小户购买价格低,再者,团场转售种子也不是以赢利为目的;但是,经常有职工抱怨,从团场买种子反而比市场价格要高。于是,有的职工就从外面买种子。种子市场鱼龙混杂、真假难辨,买上好种子,又比团场价格低,丰收了,很高兴;买上假种子,一年的辛苦就白费了,苦恼万分。因此,团场要真正做到为职工群众服务,把价格定得合理些。这样,职工就不会冒风险从市场上购买种子了。

  二是政府职能部门要负起责任来,切实起到监管的作用。现在正值春播季节,也是种子打假和规范种子市场管理的关键时刻。有关部门的执法人员应该深入团场、村镇、集市,对种子市场进行清查,切实建立种子质量监督体系和对假劣种子的市场防范机制,千方百计堵住假劣种子的流通渠道。执法部门要在法律规定的范围内从重打击制售假种子行为,震慑犯罪,保护农户利益。

  三是加强宣传,相关部门要深入到田间地头,连队、乡村,多种形式,多种方法宣传农资知识,增强农户辨别力和维权意识,提醒农户到正规渠道购买种子,购种索要发票,种地留下种样。

  只有多方努力,共同尽到应尽的责任,我们的职工群众才能不但春天有希望,而且秋天有丰收。

热词:

  • 种子市场
  • 种子质量
  • 农户
  • 绝收
  • 播种
  • 职工群众
  • 春播
  • 伪劣种子
  • 地头
  • 农资