央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄穗事件的实质是“体制养闲”

发布时间:2012年04月11日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄穗事件背后的真问题,还是体制管理的失序。黄穗实际所享受的,不过是屡见不鲜的“体制养庸”、“体制养闲”而已。

  新华社报道,在近日举行的澳大利亚羽毛球黄金赛中,“失踪”多年的中国前羽球世界冠军黄穗代表澳大利亚出战。据湖南省羽毛球运动管理中心主任唐辉介绍,黄穗2007年离开国家队,在她退役之前,湖南羽球中心已为她提供了副主任一职。但黄穗自从退役后就基本没有上过班。唐辉透露,尽管黄穗销声匿迹,但黄穗作为副主任的工资依旧照发。

  这则消息引发了众多网友的热议。按说,作为退役运动员,黄穗完全有重新选择生活和职业的自由。如李宁退役后涉入商界,“铁榔头”郎平执教美国国家女子排球队……但黄穗事件让人讶异的,却并不是因为黄穗的退役运动员身份,而是其至今仍身负的湖南省羽毛球运动管理中心副主任的体育官员身份。也就是说,这起事件的实质,并不是一名退役运动员重出江湖效力外国队,而是一名官员“失踪”三年依旧“留薪留职”。

  因此,雅虎网友“矛十八”说,公众的困惑就在这里:既然黄穗已“失踪”三年,且单位也刊登过寻人启事,可为什么却依旧保留着行政职务并依旧照发工资?根据公务员法等相关法律,难道不是应该“予以辞退”的吗?该中心给出的解释是,之所以继续为黄穗保留职位,是因为黄穗是运动员,处理时比较谨慎。真不知道这种“谨慎”的必要性在哪里?很显然,纳税人如果知道有这样的事情,应该断不会同意拿钱去供养这种无法正常履职的官员的。

  的确如此,按现有的机构分类管理办法,湖南羽球中心是家参照《公务员法》管理的正处级事业单位,只要是旷工或无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的,就应予以辞退。黄穗“失踪”多年,无论她是委任还是聘任获得的副处级官员身份,都早已具备辞退条件,如今不仅不辞退,反而一直发放工资,本身已涉嫌违法,难怪网友大为不忿了。

  大洋网网友“盛翔”说,这是典型的“吃空饷”行为,它从一个侧面印证了官员群体中的冗员之多。不得不说,运动员“赛而优则官”是一个普遍的现象,其中甚至包括很多并未退役的运动员。这些官位很多都是只有待遇没有责任的虚职。体育管理机构的庞大,向来为人所诟病,由知名运动员担任的“冗官”更是不胜枚举。虚职泛滥不仅对不起纳税人,也是对体育资源和行政资源的极大浪费。

  这就是黄穗事件引起公愤的关键所在了。必须承认,缺乏透明严格的管理机制和公平的淘汰机制,现有的公务员体制难免成为“养庸”、“养闲”甚至养“失踪”官员的所在。副主任到底是不是退役后的冠军运动员所能胜任的?是不是优秀运动员退役后就必须以“位子”来安抚和保障?按说,体制内的每个岗位,理应用来承担社会公共服务职能,这些有限的权力资源,不是养老院,更不是打赏的奖品。若官员不能按规章制度履行职责,那么,理应去职和取消相关待遇。黄穗之所以“失踪”已久却依旧“留薪留职”,制度机制在运行上,显然出了大问题。

  因此,黄穗事件背后的真问题,还是体制管理的失序。黄穗实际所享受的,不过是屡见不鲜的“体制养庸”、“体制养闲”而已。由此看来,如果透明严格的管理机制和公平的淘汰机制迟迟不能建立起来,由此孕育的各种荒诞剧,可能还不会止于黄穗。唐彬

热词:

  • 黄穗
  • 离开国家队
  • 失踪
  • 体制养闲
  • 公务员法
  • 铁榔头
  • 体制养庸
  • 吃空饷
  • 位子
  • 盛翔