央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马里总统宣布自愿辞职

发布时间:2012年04月11日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马里总统阿马杜·图马尼·杜尔8日辞职,为恢复宪政和总统选举铺路。

  铺路权力移交

  杜尔身穿白色长袍,当天在首都巴马科一处别墅发表讲话,宣布自愿辞去总统一职:“我没有受到任何压力……完全出于对国家的热爱。我决定辞职。”

  马里发生政变后,杜尔一直藏身巴马科。这是首次公开露面。

  西非国家经济共同体代表、布基纳法索外交部长贾布里勒·巴索莱当天与杜尔面谈,向媒体证实杜尔提交了辞呈。

  根据马里宪法,总统职位出现空缺后,国民议会议长出任临时总统,为总统选举做准备。

  政变后,国民议会议长狄翁昆达·特拉奥雷流亡布基纳法索。他当天返回马里前告诉媒体记者,他满怀希望回国,希望国家尽快摆脱困境。

  特拉奥雷宣誓就任临时总统后,马里将在40天内举行总统选举。

  3月21日,一批士兵发动政变,推翻杜尔,宣布中止宪法、解散国家机构。国际社会压力下,政变军人4月6日与西共体签署协议,同意交权,由国民议会议长出任临时总统。

  北方威胁未除

  政变军人同意交权,叛军依然占据北方,威胁国家安全。借政变之机,图阿雷格族武装控制北部大片土地,6日宣布独立。

  一些分析师说,马里的一些邻国先前抱怨马里对北部控制不力,导致叛军和武装组织活动猖獗,危及地区稳定。毛里塔尼亚、阿尔及利亚、尼日尔和马里先前成立联合军事指挥部,合作应对地区威胁。

  尼日尔外长巴祖姆·穆罕默德8日敦促马里担负起确保北方地区安全的责任,要求北方叛军与马里政府谈判。

  他警告,如果叛军拒绝谈判,西共体将不惜动用武力。“对那些不愿意加入对话的武装组织……我们将使用恰当手段击败他们。”

  英国广播公司报道,西共体正集结大约3000名维和士兵,如有必要,将进入马里阻击叛军。

  难民境遇堪忧

  叛军占据北部,大批居民逃离。国际救援机构估计,大约20万人沦为难民,多数面临食物匮乏和居住环境恶劣的状况。

  一批居民8日乘坐一辆客车,试图逃离叛军控制的北部重镇加奥市,途中翻车,10人死亡、多人受伤。

  分析师说,马里先前遭遇粮食大幅度减产,政局动荡使民众雪上加霜。一些国际组织警告,马里可能爆发严重人道主义危机。

  西方国家情报部门说,除图阿雷格族武装,一个与“基地”组织关联的宗教极端组织参与占领马里北部。

  美国国务院8日发布旅行警告,敦促美国公民尽快撤离马里,“马里局势依然动荡,前景难以预估”。美方认为,马里首都巴马科机场现在处于开放状态,今后可能因为局势混乱而关闭。

  新华社供本报特稿

热词:

  • 马里
  • 总统选举
  • 自愿辞职
  • 叛军
  • 政变
  • 基地
  • 国民议会
  • 西共体
  • 议长
  • 巴马科