央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴博武装首袭瓦塔拉栖身酒店

发布时间:2011年04月11日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月9日,法国士兵在科特迪瓦经济首都阿比让的港口警戒。 新华社/路透

  支持科特迪瓦前总统洛朗·巴博的武装9日继续在经济首都阿比让与支持前总理阿拉萨内·瓦塔拉的武装交火。

  这一地区原先由瓦塔拉武装"科特迪瓦共和军"控制,8日被巴博武装夺回。

  联合国科特迪瓦行动发言人哈马敦·杜尔9日说,巴博武装当天17时(北京时间10日1时)左右袭击瓦塔拉所在的高尔夫酒店。杜尔说,火力来自巴博藏身的总统官邸方向,巴博武装动用迫击炮。联合国维和人员朝火力方向回击,但"有意避开总统官邸"。

  "(支持巴博的)武装试图袭击高尔夫酒店,"瓦塔拉阵营发言人费利西安·塞孔戈说,"他们推进至科科迪区和高地区,但已被击退。"

  高尔夫酒店内一名工作人员告诉法新社记者,当时"炮火非常、非常近……巴博武装从各个方向进攻"。

  高尔夫酒店距离总统官邸数公里,先前从未遭遇巴博武装直接打击。

  巴博阵营发言人阿胡瓦·唐·梅洛9日晚些时候否认巴博武装袭击高尔夫酒店。

  "(袭击酒店的说法)绝对错误……那是场想象出来的袭击。"梅洛说。他说,联合国指认巴博武装攻打瓦塔拉栖身处,显示联合国"偏袒瓦塔拉","绝对打算"与法国"独角兽"部队共同对巴博阵营实施"新一轮打击"。

  "科特迪瓦共和军"攻入阿比让后,联合国维和人员与"独角兽"部队介入科特迪瓦冲突,出动直升机炸毁巴博武装部分重型武器和军火库。

  联合国负责维和事务的副秘书长阿兰·勒罗伊说,巴博武装仍然拥有坦克和其他重型武器,冲突双方"陷入僵局"。

  中国常驻联合国代表李保东9日紧急会见联合国秘书长潘基文,再次就联合国驻科特迪瓦行动团多次向中国外交官和中国公民提供救助向潘基文表示感谢。他强调,中国领导人和中国政府高度重视在科特迪瓦中国公民的安全。考虑到当前严峻的安全和人道主义局势,中方要求联合国进一步采取必要措施,保护中国在科特迪瓦公民的安全。(综合新华社消息)