央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不宜服四物汤

发布时间:2012年04月11日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多女性对“四物汤”并不陌生,它以当归、熟地、川芎、白芍为“四大主角”,是中医药典中补血调经的经典药方。看到不少女明星都在用“四物汤”调理身体美容养颜,一些女性也自行网购“四物汤”服用。市中心人民医院中医科主任、主任中医师、市名中医钟启腾表示,“四物汤”并不适合所有女性,也不是天天都能喝,盲目服用有害无益。

  部分女性热衷网购“四物汤”

  每个女人都想拥有面若桃花的肤色,嗜美如命的大S也钟情于在生理期结束后喝“四物汤”;像四物汤、十全大补汤、红枣汤等药膳汤水吴佩慈从小就没少喝。不少女性认为,坚持喝“四物汤”对皮肤、身材都大有好处。热衷网购的BOBO因为例假迟迟不见报到,而在某网上购买了好评如潮的“四物汤”。她按照说明例假前就喝了7天,例假日准时来了。例假结束后,她按照指示又喝了5天,却出现再次大量出血。

  记者搜索网上出售“四物汤”,多以组合中药材或袋泡茶形式出售。不少网店上都写着“四物汤”可调经止痛、养血疏筋、滋润肌肤、防止老化;有的网站甚至写着是女人就要喝“四物汤”,若想皮肤好、脸色好,延缓更年期的到来可长期饮用“四物汤”。“四物汤”也受到了不少女性朋友的热捧,一个网店30天内售出3000多件,好评如潮。

  阴虚内热女性不宜喝“四物汤”

  “四物汤”真有神效,所有女人都适合喝吗?钟启腾认为,“四物汤”是治疗血亏虚,血行不畅的常用方剂。很多女性由于血虚而容易痛经,面色萎黄,缺少红润,容易手脚冰冷,头晕目眩、腿软乏力、嘴唇及指甲苍白,并伴有耳鸣、心悸、健忘、失眠和月经不调等,这时可以用“四物汤”来饮用。方中当归补血养肝,和血调经为君;熟地黄滋阴补血为臣;白芍药养血柔肝和营为佐;川芎可活血行气,畅通气血为使。四味合用,补而不滞,滋而不腻,养血活血,可使营血调和。但对一些偏实热阴虚内热的女性,由于“四物汤”偏温就不宜饮用。

  “四物汤”例假结束后喝最适宜

  那么血虚女性什么时候喝“四物汤”最适宜呢?钟启腾认为,最好在例假结束后喝,取常规用量连续喝一周,即能达到补血补气的效果。如果天天服用,会造成经血过多、呼吸喘促、甚至脸色惨白,所以一般不建议把“四物汤”当成日用补品。女性使用前务必询问正规中医师。最后,钟启腾提醒,中医讲究辨证施治,自行在网上购买药材,自己一定要有正确判断病症的能力。本报记者马海菊

热词:

  • 四物汤
  • BOBO
  • 养血活血
  • 滋润肌肤
  • 阴虚内热
  • 血虚
  • 例假
  • 熟地黄
  • 网购
  • 调经