央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾图文 >

评论:抓住空窗期 马英九应多做几样得人心的事

发布时间:2012年04月11日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  岛内的政治一直跟随着选举在转圈子。“执政者”在选前必须要讨好民众,因为担心会选得很难看,甚至输掉政权。但是台湾的大小选举特别多,年年都有。于是就动辄得咎,影响到各项政令的推动,许多积弊也无法着手去除改革。

  去年的“大选”合并为三合一选举,使得台湾有了一个小小的选举空窗期,直到2014年才有比较重要的县市长选举。马英九顺利连任,这段时间台当局正好可以大刀阔斧大干一场。

  第一项考验便是美国牛肉进口的方案,反反复复争论了好几个月,还是悬而未决。时间就这样空耗下去,并不是个好兆头,台当局应该拿出魄力来。

  国际原油价格不断攀升,过去也是为了争取选票,一味压制汽油价格的合理上涨,现在台湾的油价也涨了。有人说,汽油不必涨价,亏损就让“中油公司”自行吸收,反正公营机构就是有这个任务来调节物价。但是公营机构维持不下去的话,还不是要纳税人的钱来拯救?电价当然要随着油价起跳,新电价上路后,估计每户平均每月支出将增加105元(新台币,下同)。台“能源局长”欧嘉瑞说,电价合理化迫在眉睫,截至去年底台电累积亏损为1179亿元,若电价再不调整,今年度税前亏损将逾1000亿元。民进党议员猛力炮轰,指台湾电力公司经营管理不善,所以才导致亏损。但是国际油价一直在涨也是不争的事实,全世界都为了油价要多花钱,唯独台湾的能源问题,只需归咎于台湾电力公司?

  有名嘴大呼:民不聊生、倒行逆施!对此,马英九引用蒋经国的名言:“现在不做,明天会后悔。”长期靠公家贴补不是正常健康的现象,冻涨、缓涨形成了“少补多、穷补富”的不公不义现象,又算什么能源政策?一切后果都甘愿自己承受,现在只能戴起钢盔,即使挨骂也要做下去。

  大家早就等小马哥说这些话了。自从他顺利当选连任之后,说今后4年要谋求自己在历史上的定位。还有什么好犹豫的呢?要在历史上名流千古,还需做出更加高瞻远瞩的不世功勋,奠定台湾的和平永续发展,经济上能稳步前进,后代子孙的日子愈过愈好。

  没有选举的空窗期,时间不长,切莫错过,就大干几样得人心的事吧!唐 荒(台湾)

热词:

  • 空窗
  • 马英九
  • 三合一选举
  • 电价
  • 执政者
  • 大选