央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

台北故宫院长周功鑫:多重监督下较不容易犯错

发布时间:2012年03月16日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

台北“故宫博物院”院长周功鑫。

  “多重监督下较不容易犯错”

  台北“故宫”落户半世纪以来如何应对“多重门” “大故宫计划”今年年底招标扩建五倍

  三年前,台北“故宫博物院”院长周功鑫带团赴中国大陆访问故宫,首度开启两岸故宫的文化交流。那一年,台北“故宫”的年参观人数首度达到344万,2010年又增至384万。大陆游客正成为台北“故宫”急速增长的新客人。大陆游客甚至很大程度上促发了台湾地区领导人马英九宣布启动台北“故宫”史上最大一次扩建工程——“大故宫计划”。

  在刚刚闭幕的“两会”上,对去年连发的“十重门”,故宫新任馆长单霁翔透露正在制定《故宫总体保护规划》,分别从10个方面提升故宫的管理。而今年正是台北“故宫博物院”正式动工落户50周年,其在管理中的探索尤其是积极检讨的机制越发引人注目。近日,台北“故宫”首位女院长周功鑫接受本报专访,对台北“故宫”的管理“秘笈”以及即将招标的“大故宫计划”进行了详细解密。

  文/本报记者邱瑞贤、杨洋、王丹阳

  1931年,日本发动九一八事变侵占东北后,国民政府开始计划将博物院文物南运。此后的80年里,南迁文物在多处辗转,最终分北京、南京、台湾三处安家。1948年因国共战乱,运往台湾的2972箱文物,占原南迁文物箱件数的22%。

  关键词:失窃

  移动文物不离院不离桌

  文物不能够离开桌面或离开琅匣,只能在桌面上水平移动,也不能离开推送的车子,操作的工作人员需要接受专门的长期训练。一些重要文物的移动还需要事先以复制品进行演练操作。文物移动的每一步,都有两三人在现场,而且每一过程都有监控的影像记录。  

  1962年,台北“故宫博物院”正式动工落户,距今正好50年。半个世纪过去了,当年从大陆运往台湾的2972箱文物中,除了一页纸和一包盐之外,其他全部在册。

  “一页纸”是1989年文物清点时发现的,《满文原档》中缺少了一页“女尸图”。

  经详细调查,发现这页纸早在1969年就消失了。这一年台北“故宫”打算出版发行《满文原档》,但当时没有扫描技术,拍照要送到院外,后来有一页就消失了。

  至于“一包盐”,说的是这次清点发现另一件失踪的藏品——一包清朝宫廷保留下来的新疆进贡的湖盐。而这是由于年代久远,盐挥发了,只剩下了外包纸。于是,这件文物被注销了。

  值得一提的是,自此之后,台北“故宫博物院”规定:无论是拍照、维护或其他理由,文物一律不得离开院内。

  随着设备的进步,为了让观众看到更多的展品,台北“故宫”甚至给自己定下了另一项更大挑战——每三个月更换一次展品。据周功鑫介绍,台北“故宫”展览的文物多元多样,根据不同的材质有不同的更换期限,并根据主题不同更替展览。

  但她透露,更换文物也是为了维护。“比如铜、瓷、玉三个主要的常设展,一般来说一年或半年换一次。书画、文献和档案等材质每三个月更换一次,因为此类文物多为有机材质,如果暴露时间过长,光损坏就会比较严重。”

  曾有人粗略统计过,按照台北“故宫”展览的更换期限来观展,要看完台北“故宫”的所有藏品,一共需要30年左右的时间。周功鑫强调,“我们每个过程非常小心,非常专业。至今没有也不可能出现文物损坏的事件。”

  在台北“故宫”,文物的移动、持拿、运送和摆设,每个动作都有相应规范,“文物不能离开桌面或琅匣,只能在桌面上水平移动,也不能离开推送的车子,操作的工作人员需要接受专门的长期训练。一些重要文物的移动还需要事先以复制品进行演练操作。文物移动的每一步,都有两三人在现场,而且每一过程都有监控的影像记录。”

  此外,针对台湾特殊的地质条件,如遇到地震等不可抗力也有对应措施。一方面在存放文物时,不同于西方博物馆那样上架摆放,而是以传统方式即铁箱保存文物,在铁箱内塞满棉垫。另一方面,利用高科技的防震措施提高建筑物整体的防震性能。

  关键词:风波

  典藏资产受质疑很正常

  受到质疑是很正常的。总的来说,要用最正确的语句和方式在第一时间内去沟通,我们要做的是公开、透明和专业。遇到严重质疑,我们愿意接受调查。

  漫长的半个世纪里,台北“故宫”也经历过质疑。和“女尸图”遗失风波一样,“翠玉白菜螽斯断须事件”曾把台北“故宫”推上风口浪尖。

  “翠玉白菜”原是清光绪皇帝的瑾妃随身嫁妆的珍贵文物,也是台北“故宫”的镇馆之宝。一块翠玉被雕琢得栩栩如生,细看会发现叶片上还停留着两只昆虫。

  2007年,有台湾民众发现其中一只小虫的触须有破损。媒体怀疑是文物运到高雄时被损坏,由此引发了轩然大波,“立委”和公众强烈质疑。馆方经过缜密调查发现,早在1969年之前的图片中就发现触须破损了,风波才算平息。

  在风波中,台北“故宫”渐渐习惯了积极回应质疑。最近一年,台北“故宫”遭遇了“断电门”和“复刻门”。

  最先有位“立委”指出,2011年4月18日,台北“故宫”展馆中所有监控、门禁以及红外线感应系统突然发生故障,导致信号传输中断,停摆6小时后才恢复运作。

  周功鑫遭到“立委”轮番炮轰,台湾蓝绿“立委”同声批评说,台北“故宫”应变不及格,要求台北“故宫博物院”院长周功鑫负责。台北“故宫博物院”随即发布新闻稿澄清,此次断电系统故障是因设计不良。

  另一大风波是“复刻门”。2011年11月14日,因涉嫌盗取台北“故宫博物院”藏“国宝”级文物《龙藏经》、《永乐大典》的数字化档案,并在未获取授权的情况下,将其制作成“复刻版”(仿制品)转卖,涉嫌收贿、诈领运费,复制《永乐大典》等图档近四千张,台北地检署以贪污等罪嫌起诉台北“故宫博物院”文创营销处助理研究员陈耀东和陈的研究助理叶丽珍。

  对于此事,当时周功鑫公开对媒体解释:“故宫”文创营销处涉及厂商、经费,业务十分复杂,所以她也希望彻底整顿文创处。

  对于这些风波与质疑,周功鑫说:“我觉得这很自然,受到质疑是很正常的。对我们的质疑主要有两种,一种是有人抹黑事实;另一种是我们确实应该改进的。总的来说,要用最正确方式在第一时间去沟通,我们要做的是公开、透明和专业。遇到严重质疑,我们愿意接受调查。”

  其实,约访周功鑫并不难,只要有媒体申请,院长周功鑫、副院长冯明珠都会安排时间接受专访。

  关键词:问责

  院长对博物院管理负责

  院内专家不得以“故宫博物院”的公务身份在社会上从事非公务文物鉴定活动,以及与文物拍卖、文物市场等有关的藏品鉴定活动。文物鉴定是台北“故宫”每周二、四下午向民众免费提供的服务,工作人员的鉴定供公众参考,但不估价,也不出证明。

  早在2008年,周功鑫上任之初接受“立委”质询时就被问到一个问题:“台北‘故宫’隶属于‘行政院’好,还是其他属性更好?”

  “我认为现在这种状况最好,因为受到的监督是多重的,包括了来自主管机关、“立法院”、“监察院”和审计部的监督。”周功鑫认为在这样的多重监督之下,“比较不容易犯错”。在台湾,台北“故宫博物院”院长的职位相当于“部会首长”,享受“部会首长”待遇。台北“故宫博物院”的经费都需要“立法院”审核通过。“立法院”开会,她要去接受“立委”的“质询”。

  从台北“故宫博物院”建院至今,包括周功鑫在内共有六任院长。现任院长周功鑫从2008年5月20日上任至今。

  周功鑫1972年进入台北“故宫”工作,最初因熟练掌握英、法两种语言担任解说员,随后担任院长室秘书,从1983年开始担任台北“故宫”展览组组长。2002年,她前往辅仁大学任教,任博物馆学研究所所长6年。2007年2月,台湾侦办“故宫博物院”改建扩建工程弊案,“故宫”时任院长涉案遭到起诉。2008年5月,应马英九的征召,周功鑫开始担任台北“故宫”“掌门人”。

  “马总统看重我之前在‘故宫’27年的经验。”周功鑫说,“博物馆专业人才不容易培养,需长期积累。”

  “我直接对‘行政院’院长负责,可以说博物院的管理由我一个人负全部责任。”周功鑫坦承她的压力。据了解,台北“故宫博物院”在台湾的行政级别十分独特,其与教育部、文献会等部会同级,只比“行政院”低一级。工作人员都属公务员,所以管理都适用公务员。同时,台北“故宫”内部还有一个人事评审会,该会由指定委员和选出的委员组成,决定员工的具体奖惩。

  近日,故宫博物院院长单霁翔谈及文物鉴定乱象时表示,特别强调:“院内专家不得以‘故宫博物院’的公务身份在社会上从事非公务文物鉴定活动,以及与文物拍卖、文物市场等有关的藏品鉴定活动。”而在台北“故宫博物院”,这一不成文的原则已坚持半个多世纪。

  周功鑫说,文物鉴定是台北“故宫”每周二、四下午向民众免费提供的服务,工作人员的鉴定供公众参考,但不估价,也不出证明。虽然不成文,但随时有监督,不遵守会引来质疑,他们知道麻烦有多大。

热词:

  • 故宫
  • 台北故宫
  • 文化创意产业
  • 博物馆教育