央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荣获文化艺术最具影响力奖(图)

发布时间:2012年04月11日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为张孟良和其获奖作品刘洪奇摄

  本报讯(记者刘洪奇)应美国纽约东方文化交流中心邀请,静海籍著名作家、书画家张孟良书写的毛泽东诗词《看山》四尺行草书法参加“首届全球华侨华人书画大赛”,受到广泛关注,在全球华侨华人中产生巨大影响,并一举获得“对中华文化、艺术最具影响力奖”。获奖作品被纽约东方文化艺术交流中心收藏。这既是张孟良晚年的一季收获,无疑也为家乡文化事业的大发展、大繁荣增添了光彩。

  张孟良是新中国成立之前在部队锻炼成长起来的具有资深阅历的当代作家,在中国文学史上留下了无愧于时代的名篇佳作,曾以丰富多彩的创作内容和感人至深的文学故事感染并激励着国人励精图治,勇于向命运抗争,不怕牺牲,爱国奉献。上世纪50年代,他在京观摩著名国画大师齐白石现场作画,并亲自造访白石老人,为后来从事书法绘画艺术领域打下了伏笔。直到70年代,张孟良从部队转业到地方,在天津地区负责文联工作,分管群众艺术的推广和普及,与书法、美术等相关协会组织关系密切,经常组织专业艺术家下基层,深入生活,开展采风创作。自己在搞好文学创作的同时,从不放弃对书画艺术的学习和研究,与著名书法家李铎、著名画家孙其峰以及老舍夫人胡絜青往来密切,共同探讨书画理论,交流创作体会,对中国博大精深的书画艺术有了更加深刻理解。在不断继承前人艺术精髓的前提下,他善于自考勤于探索,不断把自己对书画的感知和认识渗透到创作实践之中,在山水画方面具有了自己独到的艺术见解。同时,他还善于将西洋画派和中国传统绘画技艺有机地融合在一起,形成了自己独特的艺术风格,笔墨简练,别具特色。并先后和著名书画家孙其峰、刘荫祥等合作绘画,具有一定的影响力。其书画作品曾在《书画月刊》《新观察》《军旅艺术》《中华书画报》《中华老年报》《天津日报》《今晚报》等主流媒体发表。2006年举办了个人作品展,出版了个人书画作品集。被面向东南亚的华人杂志《中国人》聘请为编委顾问,被《中华书画艺术大世界》官方网站推荐介绍。耄耋之年的张孟良对家乡文化建设一往情深,并身兼静海县文联名誉主席、静海县书画院名誉院长、静海县作家协会终身名誉主席等职务,在培养带动地方文化事业发展中倾心竭力,余热生辉。

热词:

  • 张孟良
  • 艺术风格
  • 艺术交流
  • 文化建设
  • 天津日报
  • 今晚报
  • 中国人
  • 获奖作品
  • 文化艺术
  • 书画理论