央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

延长页岩气开发规划通过审查 "十二五"投25亿元

发布时间:2012年04月11日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

延长石油(资料图)

  近日,《陕西延长页岩气高效开发示范基地总体规划》通过国土资源部、财政部专家审查。《规划》确定,“十二五”期间将投入25亿元实施页岩气勘探、评价、开发示范工程。

  根据《规划》,到2015年力争新增页岩气探明地质储量1500亿立方米,形成页岩气开采产能达到5亿立方米,探索形成适合鄂尔多斯盆地页岩气资源勘探、开发、直井和水平井钻完井及压裂等七大关键技术系列,总结形成《页岩气储量计算标准》、《页岩气试气作业工艺规范》等八大标准规范体系。

  延长页岩气高效开发示范基地是国土资源部、财政部2011年部署的首批40个矿产资源综合利用示范基地中之一。目前,该基地建设单位――延长石油(集团)有限责任公司已完成页岩气钻井直井11口、水平井1口,压裂试气6口,均获得页岩气流,单井日产气约为1000立方米至2000立方米,陆相页岩气勘探取得了重大突破。下一步将按照《规划》,加快示范基地工作进程,开展关键技术攻关,查明示范基地内资源分布和资源量,形成规模产能。

  网媒陕西行:破解“特低渗”这个“老大难”

  在陕西工业经济中一路领先的延长石油,并非外界想象得那么幸运。其掌管的石油资源是业已开采100多年的“特低渗”、“超低渗”、“低品位”边际油田,开采难度与效益不言而喻。面对越来越匮乏的地下资源以及由此引发的可持续发展压力,经过多年的实践探索和攻坚克难,延长石油已形成了一套适合本区域特(超)低渗油气田勘探开发的技术体系,实现了油田开发重心由依靠新井求产向注水稳产增产的大转变。

  延长石油将页岩气作为新型能源发展的重点之一,加快课题研究和技术攻关,在去年打成了中国第一口陆相页岩气井并成功压裂产气,实现了非常规油气资源勘探开发的新突破,对于巩固陕西能源资源大省地位,促进我国陆相页岩气产业发展具有重要意义。当年,延长石油被列为我国首批矿产资源综合利用示范基地之一。【详细】

“聚焦西洽会 走进新陕西”第六届全国网络媒体陕西行

热词:

  • 规划
  • 延长石油
  • 水平井
  • 边际油田
  • 储量计算
  • 开发示范
  • 油气田勘探
  • 直井
  • 示范基地
  • 开发规划