央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨市尚无机构检测车内空气质量

发布时间:2012年04月11日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哈市市民王女士春节前买了一辆新车,至今车子上还有很重的异味,她就买了活性炭包放在车里,希望能减轻这种异味。而王女士的朋友李先生说,新车都会有味道,最主要的是多开窗。他说自己的车刚开时也有异味,开了一段时间后就习惯了,但有时朋友坐他的车还是能闻到异味。

  记者日前了解到,国家环保部与国家质检总局联合发布《乘用车内空气质量评价指南》(以下简称“指南”)已经实施一个多月了,“指南”规定了车内空气中苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛8种常见的车内挥发性有机物浓度要求。

  车内空气污染

  存诸多健康隐患

  很多有车一族都有这样的感受,新买的车子会有异味,有时候味道比较刺鼻,甚至会造成头晕等身体不适。事实上,很多车主尤其是新车车主都有这样的烦恼,但很多人都忽视了。研究表明,车内空气污染主要源于四大方面:车内装饰装修材料散发出来的甲醛、苯等有害气体;发动机燃烧时产生的一氧化碳和二氧化碳以及挥发出来的汽油味;使用空调带来的二氧化硫等;还有就是因为车内潮湿、密闭且死角不易清洁等带来的污染。

  环保部门组织的相关检测发现,苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、乙苯、甲醛、乙醛和丙烯醛在车内空气中的检出率高达98%,而这些物质对身体会造成威胁。其中,甲醛容易使人出现头晕、恶心、困倦、压抑等症状,众多小问题经过长期积累,会带来健康隐患。

  车内空气质量

  尚未有机构检测

  在清明小长假期间,记者联系了哈尔滨多家4S店向他们咨询,如果在购买新车后车内有非常难闻的气味,能否到店里做相关的空气质量检测?这些4S店都回复,店里没有此项服务,并表示《乘用车内空气质量评价指南》虽然3月1日起正式实施了,但并不是强制标准,所以也没有市民要求做车内空气质量检测。一家4S店工作人员说,新车都会有异味,主要是皮质的味道,这是正常的,店里没有做车内空气质量检测的设备。那么哈尔滨是否有车内空气质量检测机构?随后记者联系多家机构,了解到目前哈尔滨还没有专门针对对车内空气质量进行相关检测的机构。

  空气质量检测

  实际操作有难度

  对此,中国室内装饰协会室内环境监测委员会副主任委员、黑龙江室康室内环境检测中心主任赵宏峰表示,“指南”标准的出台,虽然对车内空气质量标准作出限值,但与该标准配套的采样测定方法却很难操作。按照该测定方法,九座以下载客车辆的采样过程要求在一个密闭的环境中(一般由主体舱室、空调系统等构成)进行,而且整个采样过程都要保持恒温、恒湿。“据我所知,目前国内还没有一家有资质的专业检测机构可以按照这样的标准做检测。”赵宏峰说,“这样的检测条件光前期设备投入就需要300多万元。”(记者 谭立顺)

热词:

  • 指南
  • 空气质量检测
  • 新车
  • 检测车
  • 甲醛
  • 4S店
  • 乘用车内空气质量评价指南
  • 二甲苯
  • 乙苯
  • 乙醛