央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菜叶营养不可忽视

发布时间:2012年04月11日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有些人有只吃菜心、扔掉菜叶的习惯。其实,很多蔬菜(蔬菜食品)的外皮和叶子中的营养素含量明显高于菜心。下面仅举几例加以说明。营养医师这样告诉你芹菜叶比茎更营养芹菜叶茎含有挥发性的甘露醇,别具芳香,能增强食欲,还具有保健(保健食品)作用。

  值得一提的是,不少家庭吃芹菜时只吃茎不吃叶,这就极不科学了。因为芹菜叶中营养成分远远高于芹菜茎,营养学家曾对芹菜的茎和叶片进行过13项营养成分的测试,发现芹菜叶片中的营养成分有10项指标超过了它的茎。其中,叶中胡萝卜素含量是茎的88倍;维生素C的含量是茎的13倍;维生素(维生素食品)B1是茎的17倍;蛋白质(蛋白质食品)是茎的11倍;钙(钙食品)超过茎2倍。

  此外,经有关研究实验发现,芹菜叶对癌症(癌症食品)还具有一定的抑制作用,抑制率可以达到73%。把它榨汁后做成饮料,据说有很好的兴奋作用。所以,用芹菜叶做菜的营养胜过芹菜茎,那种只吃芹菜茎不吃芹菜叶的习惯应该改掉。莴笋叶比茎更营养莴笋又叫莴苣、莴菜、苣笋、香乌笋、千金菜,是夏秋高温季节主要蔬菜。其口感爽脆,淡绿清香,老少皆宜。

  中医认为,莴苣味苦、性寒,有益五脏、通经脉、坚筋骨、白牙齿、开胸膈、利小便等功效,可治疗高血压(血压食品)、慢性肾炎、产后(产后食品)乳汁不通等症。通常人们食用莴笋的茎,其实,叶同样可食,且营养价值要高于茎。

  据分析,每100克莴笋叶含蛋白质2克,比莴笋茎高2倍多;糖类3.3克,比茎高1倍;钙38毫克,比茎高4倍;磷37毫克,比茎高19%;胡萝卜素2.1毫克,比茎高14倍。辣椒叶治病又美味辣椒叶含有丰富的钙质、胡萝卜素,多种维生素和其他营养物质,其味甘甜鲜嫩,口感很好。

  常食辣椒叶能起到驱寒暖胃、补肝明目、减肥(减肥食品)美容(美容食品)的作用。另外,适量吃辣椒叶还能促进胃液分泌,增进食欲,适用于胃弱、消化不良、肠胃胀气、胃寒痛等。营养提示1、烙芹菜叶:芹菜叶洗净,加入蛋液、精盐,调匀后再加面粉、湿淀粉各半,加水适量,搅拌均匀。

  起中火,平底锅内加食油(油食品),烧至6成热,把调好的芹菜叶糊倒入锅内,摊平,两面煎至深黄即可。 2、芹菜白云羹:将芹菜嫩叶100克洗净,入沸水中焯后捞出切碎;内脂豆腐1盒切成小丁焯水后和芹菜一起放入烧沸的清汤中,用盐、味精、胡椒粉调味后勾薄芡,淋少许麻油即成。吃起来滑嫩、清香、爽口。 3、凉拌莴笋叶:去花叶、黄叶后,在沸水中略烫(去涩味),取出待凉,稍捏去水,切段,加白糖、醋、精盐、香油、味精拌成。也可加麻酱、辣酱等拌成。

热词:

  • 利小便
  • 营养物质
  • 菜叶
  • 蔬菜
  • 莴苣
  • 菜心
  • 精盐
  • 吃芹菜
  • 清香
  • 辣酱