央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荤素怎样搭配最健康

发布时间:2011年05月16日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许多人都知道吃饭要荤素搭配,可却不清楚具体怎么搭才好。素菜占多少?荤菜占多少?种类方面有没有讲究呢?这里,给大家介绍一个非常简单的方法:一口肉配三口菜。

  为什么要荤素搭配呢?鸡鸭鱼肉等荤菜味道鲜美,含有丰富的蛋白质,但超量摄入会增加肝肾负担,导致尿酸增高、痛风、肥胖、心脑血管等疾病。素食则能改变荤食含饱和脂肪酸与胆固醇过高的弊端,弥补荤食缺乏膳食纤维和某些水溶性维生素的缺陷,其中丰富的膳食纤维能帮助荤菜中的胆固醇排出体外。素菜,比如蔬菜、水果、蘑菇等,富含维生素和膳食纤维,但缺乏优质蛋白质和某些矿物质,而荤菜正好能补充这些缺陷,同时还能帮助素菜中的脂溶性维生素更好吸收。

  荤菜和素菜的最佳比例在1:3至1:4之间。但是,如果按照这个比例点菜的话,桌上的菜看起来又未免太素了。最好可以一个荤菜配一个素菜,再搭配一个半荤半素的菜。比如一个清蒸鱼配一个木须肉,再搭配一个白灼菜心,选择多样,桌面上又不至于太单调。在吃的时候,就方便执行1:3的原则了,吃一口肉,记得吃三口素菜。 刘建