央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岂能拿人民生命当儿戏

发布时间:2012年04月11日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月29日和3月5日,国家食品药品监督管理局先后向地方监管部门下发内部通知,通报检出铅、砷超标的13家“不合格”螺旋藻生产企业和内容物欺诈的8家鱼油生产企业名单。

  据了解,这两份名单被媒体曝光后,引发舆论普遍关注,多家涉事企业进京“公关”。

  3月30日凌晨,国家食药监局对外公布的“最新”抽检结果显示,原先“黑名单”上的13家“不合格”螺旋藻生产企业仅剩1家产品不合格,而原先8家内容物欺诈的鱼油产品变为3个为假冒产品、其余产品检查结果未予公布。(经济参考报)

  近年来,我国食品药品安全问题层出不穷,毒奶粉、毒豆芽、地沟油、注胶虾等等轮番上阵,假冒、伪劣药品致残、致死事件更让人触目惊心,特别是一些大型企业和著名品牌也频出丑闻,我们还能吃什么?这已经成为每个国人都在关心的问题。

  这些现象为什么屡禁不止,而且还有愈演愈烈的迹象呢?从表面上看,是企业、商贩的黑心、无良、逐利,为了赚钱置百姓的健康和生命安全与不顾,但其深层次的原因,通过上述新闻,我们可以看出一些端倪。一月之内,两次抽检,其结果却大相径庭,25号通知显示不合格产品铅、砷超标,并附以“黑名单”,但至关重要的“不合格”螺旋藻产品批号、检验标准、检测机构均未公布,这是工作疏乎还是别有用心的“留有余地”呢,我们不得而知。但从新闻中可以看出,经过企业赴京“公关”之后,抽检标准“被放宽”,原先“黑名单”上的13家“不合格”螺旋藻生产企业仅剩1家产品不合格,而原先8家内容物欺诈的鱼油产品变为3个为假冒产品、其余产品检查结果未予公布,一个月之内抽检结果发生“大逆转”,让人大跌眼镜,其中原由真的是需人寻味。

  国家药监局面对公众的追问给出的模糊解释显然难以服众,企业“公关”过程中渎职、行贿、寻租等内幕量他们不能也不敢公布于世吧!两次抽检结果大相径庭的后果也决不只是监管部门公信力受损的问题,如今食品安全、药品安全令人揪心,其根本问题就在于监管部门不尽职,甚至是监管部门与问题厂家穿一条裤子,国家药监局是把住药品安全的最后一道关口,如果你们再“放水”,岂不是在拿人民的生命当儿戏!真心的希望你们能摆正良心,尽一些责任,为老百姓把好最后一道关口,莫让治病救人的药品反成了夺命杀手。

热词:

  • 公关
  • 黑名单
  • 毒奶粉
  • 不合格
  • 监管部门
  • 药品安全
  • 内容物
  • 之内
  • 注胶
  • 地沟油