央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

指数基金仍是基金发行主力

发布时间:2012年04月10日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月以来,基金发行规模明显回升。鉴于沪深300ETF受到市场的广泛关注,指数基金仍为新基金发行的主力。

  沪深300股指期货运营近两年,期现套利时的现货需求日益强烈,但是市场上一直缺乏对应的最佳现货产品。近期两只沪深300ETF的推出将使上述情况得以改观。正在发行的嘉实沪深300ETF拟任基金经理杨宇表示,其作为国内现有股指期货期现套利交易提供拟合度最好的现货工具,是沪深300ETF诞生发展的一个基础。据了解,在沪深300ETF产品方案和技术系统的开发上,嘉实借鉴了海外市场的成熟经验,形成了整体运作风险最低的跨市场ETF解决方案。

  作为同一发行档期的另一只沪深300ETF,华泰柏瑞沪深300ETF有其独特的“T 0”机制。从招募说明书来看,华泰柏瑞沪深300ETF投资于沪深300指数成份股及备选成份股的比例不低于基金资产净值的95%,因而跟踪紧密,误差小;其次,华泰柏瑞沪深300ETF独特的T 0机制突破了股票市场T 1的限制,令单笔资金一日内可以多次反复交易,提高了资金使用效率,使价格紧贴基金内在价值,套利交易的利润可预测性更强。

  此外,中银沪深300等权重指数基金(LOF)也在发行中。该基金通过采用完全复制标的指数的方法进行投资,具有成本低、风险分散等特点,用于投研方面的成本要低于主动管理的股票基金。据介绍,沪深300等权重指数与沪深300指数拥有相同成份股,选取规模大、流动性好的300只股票作为样本,在充分发挥股票自身优势的同时,等权重投资策略也能主动降低估值过高股票所带来的系统性风险。

  另据了解,信诚基金向中金所递交的股指期货交易编码和套保额度申请日前也已经获得批准。此次信诚基金获得批准的两个账户为其旗下两只创新分级基金产品:信诚中证500指数分级基金和信诚沪深300指数分级基金,这也是目前业内首个与期货标的一致的公募基金产品。股指期货的引入,有助于基金进行流动性管理,对冲大额申购赎回带来的风险,降低频繁调整股票仓位的交易成本。

  浦银安盛基金日前公告,旗下中证锐联基本面400指数基金已正式发行,这将引领国内指数化投资的再次升级。据了解,中证锐联基本面400指数是中证指数公司开发的反映中国A股市场基本面价值的系列指数之一。与上证180、沪深300、中证500等市场主流规模指数比较,浦银安盛之所以对这个稀缺型的基本面400指数情有独钟,是基于该指数创新的编制方法以及较好的历史业绩。

热词:

  • 指数基金
  • 基金发行
  • 基金产品
  • 主力
  • 指数化投资
  • 标的指数
  • 指数成份股
  • 基金经理
  • 低于基金
  • 股票基金