央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不能坐视生活必需品大幅涨价

发布时间:2012年04月10日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:《大众日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成品油价格刚刚调完,食用油价格也要跟着涨了。金龙鱼、福临门两大巨头开始年内首次食用油价格上调,业内估计其他企业也会陆续调价,食用油行业又将迎来一波涨价潮。(4月7日中央人民广播电台)

  现在是市场经济社会,而食用油属于市场调节价格商品,所以食用油企业可以自行调整自身产品价格。对于食用油涨价,除非存在相关企业串联定价等违法违规行为,否则政府无权进行干预。不过与此同时也须看到的是,食用油属于民众生活必需品,所以像此次部分食用油出现高达10%的涨幅,难免会对广大中低收入群体生活造成一定的影响。正因为如此,尽管政府不能对食用油正常调价进行直接干预,但是也不应该无所作为,坐视包括食用油在内生活必需品价格大幅上涨降低民众生活水平。

  据相关食用油企业与有关人士介绍,此次部分食用油调价主要是因为原料成本上涨与物流成本上升所致。其中原料成本上涨是因为最近巴西、阿根廷大豆减产,造成全球油料价格上涨;物流成本上升则是因为最近汽油与柴油价格出现较大幅度的上涨。其实,在包括食用油生产在内充分竞争行业,企业为了最大限度地获得市场份额,一般都会将产品价格制定在最大程度接近生产成本的程度。所以,除非是生产成本出现大幅上涨,否则企业不会轻易上调价格,不然就会付出减少市场份额的代价。从这个意义上说,此次食用油企业上调产品价格,可以理解为是在生产成本大幅上涨情形下不得已而为之的举动。

  不过,面对生产成本大幅上涨增加企业压力,政府并非无可作为。就拿食用油生产成本上升来说,尽管国际大豆减产导致全球油料价格上涨,我们鞭长莫及,但是对于物流成本上升,政府却可以通过稳定成品油价格进行控制。另外,还可以通过加大减税力度,进一步降低企业税收负担,从而在一定程度上降低企业的生产成本。而企业在生产成本上涨压力下,如果物流成本与税收负担降低,出于保住原有市场份额的考虑,就可能不会上调产品价格,或者价格上调幅度不会过大。这样也就有利于促进包括食用油在内生活必需品价格的稳定,有利于缓解生活必需品价格出现较大幅度上涨降低民众生活质量。

  而据有关数据显示,近年来中石油、中石化利润连年攀高,2011年两大石油巨头总计日赚8亿元之巨。所以,只要适度降低两大石油巨头的利润,就并非不可以实现成品油价格的相对稳定。与此同时,我国税收收入也连年高速增长,2011年全国税收收入完成89720.31亿元,同比增长22.6%。所以,政府也完全具备在更大程度上减税让利的能力。正因为如此,人们期待能够通过采取包括稳定成品油价格与加大减税力度在内积极举措,帮助企业化解生产成本上升压力,并藉此而促进包括食用油在内生活必需品的价格稳定,通过财税方面承担起更大的责任,促进公众生活质量的稳定与提升。

热词:

  • 大幅
  • 成品油价格
  • 物流成本
  • 生产成本
  • 食用油价格
  • 税收收入
  • 涨价
  • 大豆
  • 大石油
  • 涨幅