央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在华纺织行业污染调研报告:CK等知名服装品牌环境违规严重

发布时间:2012年04月10日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(资料漫画)

  5家环保组织共同发布在华纺织行业污染调研报告

  记者余瀛波纺织产业排污量大,用水效率低下;大量纺织企业超标违规,其中部分为一些知名服装品牌的供应商。一份来自环保组织的调查报告披露了上述问题。

  4月9日,自然之友、公众环境研究中心、达尔问、环友科技、南京绿石等5家环保组织在京共同发布《为时尚清污——绿色选择纺织品牌供应链污染》调研报告。该报告指出,由于一批大型纺织品牌和服装零售商的在华供应链存在严重环境违规,已经对中国的水环境造成严重影响。

  据公众环境研究中心主任马军介绍说,调研发现,中国的纺织业排污量大,用水效率低下。其中印染废水的排放量占整个纺织业废水排放总量的80%,而浙江、江苏、山东、广东和福建5省的染整废水总量约占全国染整废水总量的90%。目前,仅在中国污染地图数据库中收录的纺织企业就超过6000家,其中部分企业因私设暗管、污水直排、不正常使用污水处理设施、超标超总量排放污染物等,受到处罚或未被限期治理。而这些企业中,不乏大型国际、国内品牌的供应商。

  据称,通过调研初步梳理出超标违规的纺织产品制造商与知名品牌间的供货关系后,环保组织于2012年3月22日、26日和29日向48家企业的CEO发出信件,要求其对供应链中存在的环境违规问题予以关注,并对环保组织信中提到的具体问题做出回复。但除少数品牌作出回应外,截至目前仍有32家没有做出答复。这其中既包括Marks&Spencer、Esprit、Calvin Klein、Armani、家乐福等国际品牌,也包括361度、安踏、雅戈尔等国内知名品牌。

  马军认为,一些品牌未予回应,是由于其对社会监督的抵触。

  报告同时公布了一批调查中发现的在环境方面屡屡违规的知名品牌供应商名单,其中包括广东番禺锦兴纺织漂染有限公司、浙江庆丰纺织印染有限公司、福田实业(集团)有限公司(总部位于香港)、东莞沙田丽海纺织印染有限公司(福田实业集团下属公司)和南京中天远腾制衣有限公司。

  报告认为,监管资源不足以及地方保护造成的执法虚弱,使得纺织工厂缺乏遵守这些规范的动力。即使执法到位,对环境违法行为较低的罚金和惩罚措施也常常难以制止工厂重复违法行为。

  报告建议,相关政府部门应强化监管,扩大信息公开,并以市场化手段引导企业节能降耗。具体包括:建议强化对纺织企业的环境监管,做到执法必严,违法必究,督促其严格执行排放标准及各类规章;建议进一步扩大环境信息公开,全面、及时、完整地向社会发布纺织企业的环境监管记录,同时推动企业公布其排放和资源消耗数据,以利于加强对企业的公众监督;建议利用价格杠杆和绿色信贷、绿色证券、绿色外贸等环境经济政策工具,引导防止企业节能降耗。

热词:

  • 环境违法
  • 纺织企业
  • 企业节能降耗
  • 环境监管
  • 调研报告
  • 环保组织
  • 纺织行业
  • 环境信息
  • 服装品牌
  • 纺织产业