央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

克罗地亚:鼓励开私家车办公事

发布时间:2012年04月10日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在克罗地亚,“公车”并不是很常见的,因为公车的数量非常少。在政府部门,每个部委都只有屈指可数的几辆“公车”,而“专车”更是少之又少。以中央政府所辖的各大部委为例,除外交部因接待工作需要较多的礼宾用车、内务部需要大量警车外,其余部委的公车数量都不超过20辆。各部委的部长有自己的专车并配司机,司机是“轮班制”。其他人则不配专车,并且也不能全天候地使用公车。

  虽然克中央政府并不对各个部门的公车进行直接管理,但是每个单位都有各自的公车购置、使用、管理和维护的明文规定。由于克罗地亚本国不生产汽车,所以不存在采购“国产车”的问题。但是在购车时,一般都规定要购买节能环保型汽车,价格一般不超过3.5万欧元。在车辆选择上,对于使用频率不很高的公车一般选择德系车,而像警用车辆这种消耗性很大的公车则选择斯柯达等级别的车辆。

  在公车的使用上,各部委的规定不尽相同。比如经济部规定,公务车必须要停放在经济部院内,如果使用超过24小时,要提前一天提出申请,任何人不得将公务车开回家。文化部则规定,部委工作人员因为组织和参加文化活动需要用车时,一般不得使用公车,而是鼓励开私车。由于公车使用的费用比用私家车要高得多,因此,很多单位有鼓励开私家车办公事的措施。比如最高法院规定,如果工作人员开私家车办案,单位将报销往返的汽油费;如果是乘出租车办案,则全额报销。

  在新车购置和报废车辆问题上,克罗地亚各部门也有相关规定。各部委的购车预算每年都需经过议会讨论和批准。事实上,各部委都要等上好几年才有机会添置新车。每个部委的公车数量有严格规定,不能超标。这就意味着如果旧车不使用到报废期限,就不能购买新车。

  除了严格的规定外,良好的监督也是克罗地亚政府管理公车的一个重要手段。各个政府机构一般都会在自己网站上公布该单位车辆使用的具体细则,方便百姓查询和监督。而百姓如果发现有官员公车私用,或者在购买和使用公车上有铺张浪费和违反规定的现象,可以直接向该部门的内部审计机构投诉。在当地的论坛上,也时常可以看到对于某某单位不规范用公车的指责和爆料。当地媒体对公车使用也起着监督的作用,特别是总统、总理以及部长们的座车一旦超标,就会被登上报纸头版遭到抨击。而如果官员开公车外出旅游被发现,轻则会被罚款,严重的还会被降职。

  正因为有严格的规章制度管理和来自社会的广泛监督,使得克罗地亚公车使用比较规范。

  (本报萨格勒布4月9日电 本报驻萨格勒布记者赵嘉政)

热词:

  • 公车
  • 克罗地亚
  • 节能环保型汽车
  • 私家车
  • 专车
  • 轮班制
  • 国产车
  • 公事
  • 公车使用
  • 新车