央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神秘之手兜底 海龙短融躲过违约大劫

发布时间:2012年04月10日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11海龙CP01兑付日进入“倒计时”之际,神秘之手令海龙避免成为债券违约第一单。

  昨天下午,山东海龙发布了11海龙CP01的兑付公告,意味着逾4亿元的本息将于4月15日如期兑付。

  备受关注的海龙短融信用事件始于去年,由于经营不善及财务状况恶化等原因,山东海龙濒临破产,在短短不到1年内,公司的主体评级由A+被降至CCC级,其短融的债项评级也被降至C级,意味着其还本付息能力很低,违约风险较高。这也是“福禧事件”发生六年后,债市再现C级垃圾债。

  尽管海龙的公告并未提及兑付资金来源,但市场普遍认为顺利兑付是预期之中的事。上海农商行资深债券交易员丁平分析认为,外部支持是主要原因。

  事实上,自山东海龙被降至C级以来,为了顺利兑付,各方一直在努力。最新的表态来自3月底,主承销商恒丰银行董事会秘书当时在接受媒体采访时表示,可能的解决方案是由银行提供一笔过渡资金暂时解决海龙短期融资券的兑付问题,同时潍坊市政府为这笔资金提供担保。“具体解决方案还在和山东银监局及潍坊市政府协商,没有最终确定,但相信能够圆满解决。”

  值得一提的是,从盘面来看,许久未有交易的11海龙CP01在2月中旬曾突然出现一笔交易,交割量为1.2亿元,交收的平均全价为95.69元,净价平均为90.86元。而截至上周五,海龙短融中债最新估值收益率已高达492.88%。这不禁令人猜测,是否也有机构如福禧事件“成就”了首批买家第一创业一样,赚个盆满钵满?对此,丁平认为,如此高的收益率有些夸张,“银行类机构没有必要也不会去参与,但不排除其他投机资金参与的可能性。”

  海龙短融顺利兑付效应不小。一些市场人士认为,海龙短融违约风险的消除,将对未来高收益债的行情起到推波助澜作用,制约信用债走势的主要不确定性因素也将减小,近期中低评级信用债或迎来新一波升势。

  一些分级债基也因此受益,如汇利B昨日一度冲高。安邦资产固定收益部主管李岚认为,最终海龙事件顺利解决,或导致低评级信用债新一波的上涨行情,而由于债券型分级基金自身的高杠杆性,一些分级债基或受益于海龙事件的顺利解决。

  一些业内人士认为,海龙短融如期兑付,对债券持有人肯定是好事,但对中国债市而言,则丧失了一个经历信用债真正市场化违约的机会。上海某评级公司公共融资部总经理感叹道,这实际上对市场造成一种误区,“认为天下无事,未来债市只有信用事件,但不会出现违约风险。”

热词:

  • 违约风险
  • 债项评级
  • 恒丰银行
  • 兑付
  • 成就
  • 山东海龙
  • 福禧
  • 收益率
  • 兜底
  • 上涨行情