央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国乒新人无限接近奥运单打 四年前谁想到是他俩

发布时间:2012年04月10日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国乒奥运团体第3人名单出炉,马龙、郭跃双双入围,其他国手有人欢喜有人忧,老将马琳基本确定落选奥运会。张继科、丁宁这两位4年前却毫无名气的年轻选手,现在却是单打名单的热门。不出意外,这两位去年的双料冠军很有可能一同出现在伦敦奥运会赛场,向大满贯发起冲击。

  周到微博李武军微博

  随着奥运第3人名单的公布,完整的国乒奥运会名单正在逐步浮出水面。男乒奥运3人名单已经基本出炉,马龙锁定第3人,与马龙竞争失利的马琳从主教练刘国梁的言语中不难看出,这位老将不仅无缘团体第3人,更无进一步争夺单打资格的可能。已经入围奥运会单打首期报名的张继科,极有可能最终锁定单打席位。

  相比之下,女单名额则存在着很大的变数。原本是丁宁与郭跃争夺第3人,此前表现并不理想的郭跃搭上末班车,并不是在竞争当中击败了丁宁,极有可能是因为丁宁表现太出色,进而去竞争一个单打席位,郭跃才“不争而赢”。

  这样,张继科、丁宁这两位年轻选手,最终很有希望锁定奥运会单打席位,从而踏上各自的第一次奥运之旅。而除了去年都曾夺得过世锦赛与世界杯的双料冠军之外,两人还有一个相同点,那就是成名时间都不长,甚至在4年前都毫无名气。当时不要说竞争一个奥运席位,到底有多少人知道两人的名字都是个问题。

  实际上一直到2011年,已经23岁的张继科才第一次获得了参加单项世乒赛的机会。凭借2009年在直通横滨对内选拔赛的出色表现,很多人才开始认识了张怡宁在北京队的小师妹丁宁,到现在为止,丁宁也不过参加了两届单项世锦赛。在拥有众多神童、天才少女的国乒队内,两人的成名时间都算比较晚的,一方面跟两人一直被年龄相仿的队友马龙、刘诗雯压制有关,另一方面也跟两人的打法关系很大。

  无论张继科还是丁宁,都是男女队实力比较突出的选手。这有点类似于当年的王励勤和张怡宁。对这类选手来说,成长周期往往比较长。但一旦成才,表现也是非常惊人的。尤其在去年,两人双双爆发,分别夺得了世锦赛与世界杯的双料冠军,在不久前的多特蒙德世乒赛,两人在决赛当中都是为中国队打头阵,经受住了考验。张继科的单打席位已无悬念,丁宁现在还需要与李晓霞、郭焱竞争,后两人中的一人落选的可能性较大。

  两人虽然均为新人,但入围却也堪称众望所归,毕竟都是去年的双料冠军。倘若能顺利成行,两人将在伦敦奥运会一同向大满贯发起冲击。而国乒自古英雄出少年,尤其是女队方面,邓亚萍、王楠、张怡宁在自己的首次奥运之旅当中均夺得了奥运单打金牌,男队现在的主教练刘国梁也正是如此。两人再创奇迹的可能性也不小。(搜狐体育程田)

热词:

  • 单打
  • 主教练
  • 新人
  • 无限接近
  • 两人
  • 张怡宁
  • 年轻选手
  • 奥运会
  • 马龙
  • 冠军