央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

权威医学杂志称:拍死吸血的蚊子人会丢命?

发布时间:2012年04月10日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拍死吸血的蚊子人会丢命?

  不管你信不信,微博都传疯了

  专家:该拍的时候还是要拍,否则易引起疾病传播

  一巴掌拍死正在吸血的蚊子,可能很多市民都做过。

  近日一条《注意!拍死正在吸血的蚊子可致人死亡》的微博引爆网络,众网友纷纷转发。如果情况真有如此严重,对蚊子拍与不拍,确实是个问题。

  网传:拍死蚊子可能致人死亡

  这条微博4月7日发布,短短两天转发量就达到2.9万多次,很多网友惊呼“现在连蚊子都不敢拍了”。

  微博称,拍死正在吸血的蚊子时,“被打烂的蚊子尸体残骸可能进入皮肤,从而引起真菌感染,甚至会致人死亡!美国一名57岁的妇女因肌肉真菌感染死亡,研究人员检测是打烂后的蚊子尸体残骸进入皮肤造成感染。”微博并未注明消息来源。

  随后,重庆晚报记者经过一番搜索找到了消息来源。消息源自《新英格兰医学杂志》的一篇报道,报道称:有专家分析,蚊子吸血时会在皮肤上留下一个伤口,当它正在吸血时,如果突然被人拍死,蚊子的口器来不及拔出,那么人皮肤上的伤口就不会愈合。蚊子身上携带的致命真菌,可能会随着伤口侵入体内,引起细菌感染,最终致人死亡。

  文章作者之一的美国纽约阿尔伯特 爱因斯坦医学院的科伊尔建议:“如果蚊子正在咬人,最好轻轻将它弹走,而不是一巴掌打死。”

  市民:拍蚊子已成下意识动作

  如果拍蚊子的后果真有如此严重,遇到蚊子叮咬时还会拍打吗?

  重庆晚报记者随机采访了几位市民,他们都有拍死蚊子的经历,大部分人表示从未听说过拍蚊子可能致死,“夏天蚊子那么多,我从来都是一巴掌拍死。如果真的可能为此丢命,以后我就要考虑下了。”家住渝北区龙脊花园的朱女士表示,不过拍蚊子已经成了下意识的动作,可能根本来不及思考。

  也有市民质疑消息的真实性,“从小到大拍死的蚊子数以万计,也没见出什么事。这是不是假消息哦?或者这本杂志根本就是伪科学期刊?”家住渝中区和平路的张先生表示了怀疑。

热词:

  • 吸血
  • 蚊子叮咬
  • 微博
  • 致人死亡
  • 真菌感染
  • 新英格兰医学杂志
  • 尸体残骸
  • 口器
  • 科伊尔
  • 研究人员