央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏家屯成群飞虫撞人脸 它们有毒吗?

发布时间:2011年04月16日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  迎春湖上近日有类似蚊子的飞虫成群结队,经专家鉴定是摇蚊,对人类无直接危害

  苏家屯迎春湖上近日有类似蚊子的飞虫成群结队 经专家鉴定,这些飞虫是摇蚊,对人类无直接危害

  苏家屯成群飞虫撞人脸 有毒吗?

  晨报讯(见习记者 孙帅)鼻子、嘴、耳朵甚至衣服里,只要能钻的地方,这些昆虫就不会放过。

  近日,在沈阳市苏家屯区的青年桥附近,一种类似蚊子的飞虫成群结队,只要路人经过就会不停地往人脸上撞,如果你稍作停留,便会有十余只落在你身上。

  小招贴上爬满飞虫

  在青年桥旁的迎春湖上,一座长约200米的曲桥,桥上栏杆的很多扶手上密密麻麻地停留着飞虫,在路灯杆的一处小招贴,爬满的飞虫已经无法看清上面的字。

  迎春湖里,大部分湖面上都是淤泥,只有湖心有浅浅的湖水。在湖面上除了荷花的茎,还有很多生活垃圾,饮料瓶、包装袋、油桶,在角落处还有一袋蘑菇。

  若降水,情况会有所缓解

  记者用塑料瓶采集了几只飞虫,它们身体呈黑色,长约5毫米,6条腿,一双透明的翅膀。

  苏家屯区公园处的工作人员表示,迎春湖上每年都会出现这些飞虫,但是今年特别多。

  因为苏家屯地区已经有近100天没有有效降水,使得湖水干涸,形成了一个利于飞虫生长的环境。只要近日有降水或者上游水库放水,这样的情况就会有所缓解。

  飞虫不是蚊子,不会传播病菌

  疑惑1 虫子是啥?是蚊子吗?

  经沈阳农业大学专家鉴定,这些飞虫是摇蚊,属昆虫纲、有翅亚纲、双翅目、长角亚目的摇蚊科。

  专家表示,夏天常见的家蚊属于蚊科,而不是“摇蚊科”,不过两者同属于长角亚目。

  疑惑2 咬人不?

  摇蚊对人类并没有直接危害,“嘴”属于咀嚼式口器,而已经退化,并不会叮咬路人和传播病菌,这些摇蚊在排卵之后就会死亡。

  疑惑3 为何会大量出现?

  沈阳农业大学的一位专家表示,这些摇蚊并非单独出现,在湖里的淤泥里,可能有大量摇蚊的幼虫,其幼虫耐污染能力极强,摇蚊的大量出现可能与周围的环境有关。

  资料上显示,摇蚊可以看作水体质量的一个指标,湖上摇蚊的大量出现正表明湖内水质富营养化严重。

  吸走我们鲜血的都是雌蚊

  蚊子的种类很多,但百姓家中常见的有伊蚊、库蚊和按蚊三类。

  这三类蚊子长得差别不大,有些颜色不同,有些翅膀上有花纹。

  蚊子并不“咬”人,蚊子无法张口,应该说是被蚊子给“刺”到了。

  蚊子是用6枝针状的构造刺进人的皮肤,这些短针就是蚊子摄食用口器的中心。这些短针像抽血用的针一样吸走了鲜血。

  雌蚊以血液作为食物,这是它们身体内营养的来源。雌蚊因繁殖需要,在繁殖前需要叮咬动物以吸食血液来促进内卵的成熟。

  雄蚊也存在于生活中,只是因为它们口器退化,并不会叮咬人,它们的食物都是花蜜和植物汁液,寿命为10~20天。雄蚊触角呈丝状,触角毛一般比雌蚊浓密。

  蚊子咬人时 不要一巴掌打死

  《新英格兰医学杂志》曾有一篇报道:美国宾夕法尼亚州一名57岁的妇女因为打死了一只蚊子,造成肌肉受到真菌感染而死亡。

  有专家分析,蚊子吸血时会在皮肤上留下一个伤口,当它正在吸血时,如果突然被人拍死,蚊子的口器来不及拔出,那么人皮肤上的伤口就不会愈合。

  而蚊子身上所携带的致命真菌,可能就会随着还没来得及愈合的伤口,侵入体内引起真菌感染,最终导致死亡。有国外专家建议:“如果蚊子正在咬人,最好轻轻将它弹走,而不是一巴掌打死。”

  沈阳农业大学的研究人员表示,这种事发生的几率很小。 因为蚊子会传染疾病,所以它的危害要看其所携带病毒的毒性有多大。在中国,通常北方的蚊子所携带的病毒要比南方蚊子的毒性小。这件事其实并没有那么可怕。

  本组稿件由见习记者 孙帅 采写